Как донские казаки стали археологами: история создания первого казачьего музея в Новочеркасске

Казачьи общины начали появляться в России с XIV века, объединяя в себе представителей самых разных этносов. В Российской империи они были отдельным сословием со своим укладом и традициями.

Новочеркасск в Ростовской области изначально был задуман как новая столица донского казачества. Основал его атаман и герой Отечественной войны 1812 года граф Матвей Иванович Платов. Сегодня это настоящий город-памятник. Его гордость — первый казачий музей России, который был построен здесь даже раньше, чем собор. Пушки у входа — ровесники донского казачьего войска времен Ивана Грозного, одержавшего победу в Ливонской войне.

Музей был открыт в 1868 году, а еще за несколько десятилетий до этого местные энтузиасты объехали поселения Донского края в поисках наиболее интересных экспонатов. Среди них не было профессиональных историков, но они были не только собирателями, но и археологами. Одному из них удалось установить место крепости Саркел (Белая Вежа) и начать раскопки.

Первый фильм из цикла «Донское наследие. Новочеркасский музей истории Донского казачества» снят в партнерства с Ростовским региональным отделением Российского фонда культуры. Он рассказывает о неизвестных страницах нашего прошлого, связанных с Новочеркасском и казачьим сословием.

18.05.2024
Рус
14 мин.
0+