Фортепианный дуэт Николай Луганский и Вадим Руденко
Рус
108 мин.
0+

В программе: Моцарт. Соната ре мажор для двух фортепиано; Равель. Вальс, хореографическая поэма для оркестра; Брамс. Соната фа минор для двух фортепиано.

Николай Луганский – один из самых ярких пианистов современности. Сотрудничает с ведущими оркестрами и дирижерами, выступает на лучших концертных сценах Лондона, Парижа, Вены, Милана, Мюнхена, Нью-Йорка, Токио, Лос-Анджелеса и других музыкальных столиц мира. В дискографии музыканта – записи на лейблах «Мелодия», Erato Disques, Warner Classics, Deutsche Grammophon, Naïve Records, Harmonia Mundi. Многие из них, в том числе недавние сольные альбомы с музыкой Чайковского, Рахманинова, Шуберта, Дебюсси были отмечены высокими оценками в прессе и получили множество призов.

Николай Луганский – участник фестивалей в Ла-Рок д’Антероне, Кольмаре, Монпелье и Нанте (Франция), в Руре и Шлезвиг-Гольштейне (Германия), в Вербье и Гштаде (Швейцария) и в Москве. Удостоен звания «Народный артист Российской Федерации» (2013). Награжден Международной премией имени Сергея Рахманинова в двух номинациях – «Музыкальные достижения» и «Меценат» (2016), а также Государственной премией Российской Федерации (2018).

Вадим Руденко – выпускник Московской консерватории им. П. И. Чайковского и аспирантуры консерватории в классе профессора С. Л. Доренского. Еще во времена учебы стал лауреатом Международного конкурса пианистов им. Королевы Елизаветы в Бельгии, конкурса имени Паломы О' Ши (Испания), победителем Международного конкурса им. Виотти в Верчелли (Италия). Дважды удостоился звания лауреата Международного конкурса им. П. И. Чайковского (III премия в 1994 году и II премия в 1998 году).

Пианист сотрудничал с такими дирижерами, как Геннадий Рождественский, Владимир Федосеев, Евгений Светланов, Василий Синайский, Юрий Темирканов, Александр Ведерников, Андрей Борейко, Вероника Дударова, Дмитрий Лисс, Владимир Понькин, Михаил Плетнев, Юрий Башмет, Гинтарас Ринкявичус. Выступления Вадима Руденко проходят по всему миру. Артист записал несколько компакт-дисков (сольных и в ансамбле) на фирмах «Мелдок» (Япония), «Паван-рекордз» (Бельгия).

Его записи получили высокую оценку в музыкальной прессе многих стран мира. Большой популярностью у слушателей пользуется дуэт Вадима Руденко с Николаем Луганским, существующий с 1995 года. Помимо концертной деятельности пианист принимает участие в работе жюри международных конкурсов и дает мастер-классы в США, Бельгии, Голландии, Франции, Бразилии, Японии, Украине, Южной Корее, Швейцарии, России. В 2016 году Вадим Руденко был приглашен преподавать в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории.