Описание

Главное и долгожданное событие – это, безусловно, Реквием Джузеппе Верди. Исполнение Реквиема предваряется в первом отделении сочинением Вольфганга Амадея Моцарта.

Концерт № 24 до минор для фортепиано с оркестром превосходит все ранее созданное в истории жанра и при этом очень с ним связано. В нем впервые зазвучал оркестр с деревянными, медными духовыми и ударными инструментами, как в симфонии. Тематизм первой части не ограничивался двумя главными темами. В музыке отсутствовала характерная порхающая легкость. Финал был построен на теме с восемью вариациями. Бетховен, слушая Концерт вместе с известным композитором и пианистом Крамером, воскликнул: «Крамер, мы никогда не будем в состоянии сочинить что-либо подобное!»
Концерт исполнит Елизавета Украинская – лауреат многочисленных международных конкурсов.

В 2014 году пианистка стала лауреатом премии Международного фонда культурных инициатив маэстро Темирканова. Является солисткой Санкт-Петербургского Дома музыки с 2015 года. С 2021 года – резидент Клуба музыкантов особняка Мясникова. Клуб музыкантов особняка – это сообщество талантливых и неравнодушных людей. Миссия Клуба – помогать одаренным молодым музыкантам развиваться профессионально и реализовывать масштабные творческие планы и проекты. Особняк был построен в 1857–1859 гг. по заказу купца Ивана Константиновича Мясникова. Реквием Верди, как и Реквием Моцарта, – сочинение, над которым время не властно. Эти произведения находятся в числе вечных музыкальных ценностей.

История создания Реквиема Верди связана с именами двух знаменитых итальянцев XIX века: Джоаккино Россини, который известен всем любителям музыки благодаря опере «Севильский цирюльник», и писателя Алессандро Манзони. Решение написать Реквием возникло у Джузеппе Верди в связи с кончиной Россини в ноябре 1868 года. Он обратился к итальянским композиторам с предложением объединиться для сочинения траурной мессы к годовщине смерти Россини. По жребию Верди досталась заключительная часть – Libera Me. Реквием был закончен к ноябрю 1869 года, но разные причины помешали его исполнению.

Чуть позже Верди решил написать собственный Реквием памяти Россини, но работа затянулась. Поводом к ее завершению послужила смерть знаменитого писателя Алессандро Манзони (22 мая 1873 года), перед которым Верди преклонялся c юных лет, считая его «образцом добродетели и патриотизма». Получилось, что Реквием был посвящен уже не Россини, а Манзони, о чем говорил и сам автор.
Первое исполнение состоялось в годовщину смерти писателя в миланском соборе Святого Марка, за дирижерским пультом стоял автор. Его сочинение далеко ушло от старых образцов жанра, в котором главным был хор, солистов не было, оркестру отводилась скромная роль аккомпаниатора. 

В Реквиеме Верди, помимо большого четырехголосного хора и полноценного симфонического оркестра, присутствуют четыре солиста. Смерть Манзони была для Верди личной утратой, и он создал произведение драматическое, пронизанное глубокими чувствами, а не в строгом «церковном» ключе. По стилю, оперной драматургии, кантилене и виртуозности вокальных партий Реквием близок опере. «Оперность» Реквиема вызвала споры сразу при первых исполнениях и имела долгое продолжение – уместна ли она в литургическом жанре? Но при всех спорах Реквием завоевал аудиторию сразу. 

По свидетельствам очевидцев, ему аплодировали бурно, требуя повторения отдельных номеров. Он сразу был воспринят как музыкальная драма, а не духовное произведение. Реквием – это первое слово сочинения и первая часть. «Requiem aetemam dona eis, Domine – покой вечный даруй им, Господи...». Последние слова Libera Me: «Избавь меня, Господь, от вечной смерти в тот страшный день, когда содрогнутся и Небо и Земля, когда явишься Ты огнем судить род людской».

Под управлением художественного руководителя и главного дирижера Новосибирского академического симфонического оркестра Димитриса Ботиниса Реквием прозвучит в исполнении оркестра, солистов и двойного хора: к Новосибирской хоровой капелле присоединится Барнаульский академический хор имени А. Б. Тарнецкого под управлением Надежды Гончарук. Александр Тарнецкий – выпускник Новосибирской государственной консерватории 1971 года. Он работал в Барнауле и организовал там хор, который завоевал известность и признание слушателей.

Из четырех солистов, участвующих в программе, трое – солисты Московского музыкального театра «Геликон-опера»: Анна Пегова (сопрано), Игорь Морозов (тенор) и заслуженный артист России Михаил Гужов (бас). Полина Шамаева (меццо-сопрано) – солистка Московского театра «Новая Опера» имени Е. В. Колобова и Венгерского государственного оперного театра в Будапеште. 

17.05.2023
Рус
150 мин.
0+
Моцарт. Концерт № 24 для фортепиано с оркестром Верди. Реквием

Персоналии

Димитрис Ботинис
Дирижёр -
дирижёр Димитрис Ботинис

Мы рекомендуем