Перезвоны
Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга
Рус
85 мин.
0+

Певческая капелла Санкт-Петербурга под управлением народного артиста СССР Владислава Чернушенко представляет хоровую симфонию-действо «Перезвоны» Валерия Гаврилина.

Это масштабное произведение уже много лет является одной из визитных карточек коллектива и с неизменным восторгом воспринимается аудиторией. Творчество Гаврилина занимает особое место в истории и репертуаре петербургского хора. Академическую капеллу и ее художественного руководителя Владислава Чернушенко связывали с композитором долгие годы тесного творческого сотрудничества и личной дружбы. Фестиваль «Невские хоровые ассамблеи», ежегодно проходящий в Капелле, несколько раз был посвящен Валерию Гаврилину и его музыке.

«Перезвоны» были созданы Гаврилиным в 1981-1982 годах под влиянием творчества Василия Шукшина. «Это сочинение ближе всего по форме к мистерии. По-русски это называется действо. Такая хоровая симфония-действо. Есть элементы театрализации, элемент сюжетности. Это нечто среднее между оперой и ораторией», – рассказывал композитор. В своих интервью Гаврилин пояснял: «Перезвоны» задуманы как театральное представление по типу народной драмы с использованием света, движения. 

В этом случае весь замысел был бы совершенно ясен публике без объяснений. Разумеется, при филармоническом исполнении... этой театрализации нет». Премьера «Перезвонов» состоялась 17 января 1984 года в Большом зале Ленинградской филармонии и стала крупным событием в музыкальной жизни страны. В 1985 году за «Перезвоны» Гаврилин был удостоен Государственной премии СССР

Галерея