Сказка о царе Салтане
Римский Корсаков
Рус
152 мин.
0+

Одним из самых известных произведений Римского-Корсакова «Сказкой о царе Салтане» 13 июля открылся XI международный фестиваль «Опера – всем». 

Старт по традиции дали на Соборной площади Петропавловской крепости под звуки карильона. «Это, наверное, одно из самых ожидаемых событий в нашем городе. Я бы хотел отдельно поблагодарить Правительство Санкт-Петербурга, Юлию Стрижак, Фабио Мастранджело, спонсоров и всех тех, кто уже много лет этим занимается. Желаю вам удачи и прекрасного вечера», – отметил Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский на открытии фестиваля.

Неизменно успешным среди жителей и гостей города назвал музыкальный проект Вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский: «Петербург – это культурная столица. Культурная столица – это значит не только сохранять наследие, но и приумножать его. Приумножением являются наши традиции. И вот одна из таких относительно новых – каждое лето встречаться под открытым небом и слушать оперу».

О том, что ждет зрителей в ближайшие две недели, сообщила директор театра «Мюзик-Холл» Юлия Стрижак. В частности, 16 июля в Александровском парке можно будет услышать оперу Шарля Гуно «Ромео и Джульетта». 20 числа в честь 350-летия Петра Великого на Якорной площади Кронштадта представят раритетную оперу Альберта Лорцинга «Царь и плотник». 24 июля в Царском селе покажут оперу Джоаккино Россини «Золушка».

«Не сомневаюсь, что каждый спектакль подарит вам истинное эстетическое удовольствие. Ведь музыка – это великое духоподъемное искусство», –  добавила Юлия Стрижак.

В свою очередь музыкальный руководитель фестиваля и художественный руководитель театра «Мюзик-Холл» Фабио Мастранджело напомнил, что погода на берегах Невы в этом году внесла свои коррективы, и открытие фестиваля пришлось перенести на сутки: «У нас с самого первого дня люди очень полюбили этот фестиваль. Несмотря на дождь, ливень и холод, многие приходят нас послушать. Сегодня наконец-то погода очень хорошая».

Также к участникам обратился арт-директор фестиваля «Опера – всем» Виктор Высоцкий. В своей речи он отметил, что свой шедевр Римский-Корсаков задумал к 100-летию со дня рождения Пушкина. «Биографы композитора утверждают: эта опера стала в итоге одной из его любимых. Жанр сказки предопределяет хороший конец и счастье главных героев».

Режиссером-постановщиком спектакля выступила Сусанна Цирюк, которая активно сотрудничает с театром «Мюзик-Холл». Художник-постановщик Алексей Тарасов вписал декорации спектакля в архитектурный ансамбль Петропавловской крепости. В главных партиях выступили солист Михайловского театра Александр Безруков, солисты театра «Мюзик-Холл» Назия Аминева, Елизавета Михайлова, Павел Шнипов, Анастасия Самарина, Мария Бояркина, солистка Мариинского театра Наталья Евстафьева.

Традиционно «Опера – всем» собирает большую аудиторию. В этом году церемонию открытия посетили пятнадцать тысяч человек. Фестиваль проводится при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Организаторами проекта выступают театр «Мюзик-Холл», Президентский фонд культурных инициатив и Некоммерческое партнерство «XXI век».

Галерея