«Музей, который звучит»: концерт к 110-летию Национального музея музыки
Российский национальный музей музыки в 2022 году отметил очередной юбилей. Череда праздничных мероприятий завершилась грандиозным гала-концертом, который прошёл 29 ноября в Большом зале Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Он был организован совместно с Росконцертом при поддержке Министерства культуры РФ.
История музея музыки
История Российского национального музея музыки началась в 1910 году, когда на заседании дирекции Московского отделения Императорского Русского музыкального общества было решено обустроить его в стенах Московской консерватории.
Но официальное открытие состоялось лишь в 1912-м. Этот год стал точкой отсчёта жизни Музея музыки. Интересно, что создан он был на деньги мецената и потомственного почётного гражданина Дмитрия Фёдоровича Беляева. Кроме того, частично затраты финансировало и Императорское Русское музыкальное общество.
В состав первой выставки вошли личные вещи российского пианиста, дирижёра, педагога и общественного деятеля Николая Григорьевича Рубинштейна, а также другие уникальные экспонаты: автографы известных деятелей культуры, подлинные документы, музыкальные инструменты и др.
Музейная коллекция постепенно пополнялась. В неё были включены инструменты народов СССР, фонд грамзаписей, аудиоматериалы… С 1944 года здесь начали проводиться «Музейные понедельники», с 1945-го — научные сессии, с 1947-го — «Исторические концерты».
В 1954 году музею было присвоено имя М. И. Глинки. В 1964-м он переехал в Палаты бояр Троекуровых в Георгиевском переулке и обрёл собственный лекционный и читальный залы.
В третий раз зал сменил адрес в 1966 году — для этого было построено новое здание на улице Фадеева. Здесь же в 1979-м появился орган немецкого бренда Schuke.
Статус национального Музей музыки получил в 2018 году. Сегодня он ведёт активную выставочную, научную и концертную деятельность. Помимо основного здания у него пять филиалов, посвящённых композиторам.
Что вошло в программу концерта
Гала-концерт в Большом зале Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковскогостал кульминацией праздничных мероприятий 2022 года, его своеобразным музыкальным итогом. В программу вошли сочинения композиторов, чьи рукописи находятся в фондах Музея музыки.
В частности, прозвучали:
- Элегическое трио № 1 для фортепиано, скрипки и виолончели Сергея Рахманинова.
- Попурри на темы: плясовой наигрыш «Ах ты, берёза», вальс «Метеор», две вариации на тему Никколо Паганини, Интродукция и чардаш Александра Цыганкова в переложении Б. Трояновского, В. Андреева и П. Нечипоренко.
- «Свете тихий» из цикла «Духовные сочинения», соч. 39 Николая Голованова.
- «Ноябрь» из цикла «Времена года» Петра Ильича Чайковского.
- Танец феи Драже из балета «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского.
- Композиция «От героев былых времён» из кинофильма «Офицеры» Рафаила Хозака и Евгения Аграновича.
- Концерт № 2 для фортепиано с оркестром, соч. 18 Сергея Рахманинова.
Главные герои видео
Интересно, что в руках музыкантов в этот вечер зазвучали предметы из Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов, а также инструменты народов России. Произведения выдающихся композиторов исполнили известные творческие коллективы и титулованные музыканты страны: Симфонический оркестр радио «Орфей», Академический Большой хор «Мастера хорового пения».
В качестве солистов выступали Дмитрий Певцов, Александр Гиндин (фортепиано), Сергей Жилин (рояль), Александр Шутов (бас-гитара), Евгений Аноев (ударные), Агафья Корзун (челеста), Александр Князев (виолончель), Екатерина Мечетина (фортепиано), Павел Милюков (скрипка) и др.
Смотрите лучшие моменты концерта к 110-летию Российского национального музея музыки на платформе Leo Classics.