Коллекционер
Финансист, политолог, журналист, коллекционер. Профессор Финансового университета при Правительстве России, кандидат политических наук. Член Совета директоров Императорского фарфорового завода. Президент Фонда гуманитарных инициатив «Для мира и блага»
Александр Вихров родился в 1952 году в деревне Горка Андреапольского района Калининской (ныне — Тверской) области. Учился в Андреапольской средней школе. Уже с детства Александр понял, что его стезя — гуманитарные науки. Когда в школе на уроках литературы началось изучение романа Л. Н. Толстого «Война и мир», он не ограничился чтением только самого произведения, а начал искать дополнительную литературу по этой теме. В одной из книг ему попалось упоминание о том, что Лев Николаевич не очень правдоподобно изобразил Наполеона Бонапарта, что крайне заинтересовало Александра. В поселковой библиотеке удалось найти книгу о Наполеоне — это была книга Евгения Викторовича Тарле «Наполеон», 1939 года издания. Вот с того момента, когда он понял, что биография реально жившего человека интереснее любого авантюрного романа, Александр «заболел» Наполеоном.
Немного позже, будучи студентом факультета журналистики Ленинградского государственного университета, Александр очень часто проходил мимо антикварного магазина, расположенного на углу Гостиного двора. У того была яркая витрина с множеством разнообразных старинных предметов. Однажды там появилась маленькая фигурка Наполеона — и вот тогда Александр впервые перешагнул порог магазина. Повышенная стипендия студента-отличника была 45 рублей, а неказистая фигурка стоила 6. С тех пор Александр не расстаётся со своим героем, который сопровождает его во всех путешествиях. И кстати говоря, книгу Тарле, именно ту, 39-го года издания он потом тоже нашёл и купил. После окончания университета, Александр Николаевич работал в областной газете «Калининская правда», был главным редактором газеты делегации советской программы по культуре и искусству на XIII Всемирном фестивале молодежи и студентов в КНДР.
В начале 1990 года переехал в Москву. Но помимо профессиональной сферы, его по-прежнему интересовали российско-французские отношения начала XIX века. Коллекция начинает пополняться книгами, часть из них почти за бесценок Александр Николаевич покупает в антикварных магазинах, а что-то находит на помойках. Потом он начинает приобретать гравюры, чаще всего вырванные из книг, и вот так предмет к предмету, гравюра к гравюре, книжка к книжке — коллекция начала разрастаться. В 2021 году Александр Вихров завершил и опубликовал масштабный труд — книгу «Наполеон. Жизнь и судьба», которая, по сути, стала иллюстрированным каталогом его собрания. К началу 2023 года коллекция Вихрова насчитывает более двух тысяч произведений живописи, гравюр, предметов декоративно-прикладного искусства, медалей, документов, антикварных раритетов, а также различных артефактов и около 600 книг.
Он собрал одну из крупнейших в России частных коллекций, посвящённых Наполеону, предметы из которой неоднократно демострировались на выставках в Государственном историческом музее, Всероссийском музее декоративно прикладного искусства Музее-панораме «Бородинская битва», Музее военной формы и в ряде других музеев России. Но особенно коллекционера интересует личность французского императора и её отражение в литературе, культуре и искусстве. Поэтому особую гордость вызывают предметы, лично принадлежащие Наполеону и его семье: автограф императора на документе о пожаловании офицерского звания лейтенанта, приказ, подписанный Наполеоном, есть также и автограф Александра I — письмо пасынку Наполеона Евгению Богарне.
Есть в коллекции две миниатюрные пушки — игрушки сына Наполеона. Дело в том, что последний раз император видел своего наследника, когда тому исполнилось 3 года. Тогда и прозвучало требование к воспитанию юного отпрыска — никаких сказок, только биографии великих людей, никаких детских игрушек, только оружие, амуниция и солдатики. Конечно, как любому коллекционеру, Александру Николаевичу очень хотелось иметь у себя вещи, связанные с пребыванием Наполеона на острове Святой Елены. Однажды на аукцион были выставлены 26 предметов, связанных с этим периодом. Желающих побороться за столь ценные вещи собралось много, но за 10 минут до начала аукциона было объявлено, что все они сняты из-за неразрешимых споров наследников, кстати, на сегодняшний день так и закончившихся.
Расстроившись, Александр вместе с женой отправился в паломнический тур на Остров Святой Елены, расположенный в Южной Атлантике — практически посередине между Африкой и Южной Америкой, в 2 000 километрах от ближайшего материка. 6 суток идёт корабль до острова Святой Елены, потом ещё 5 суток обратный путь до Бразилии. А в коллекции Александра теперь есть маленькая веточка, срезанная с дерева, растущего рядом с местом, где была могила Наполеона. В одном из интервью Александра Николаевича спросили, что бы он выбрал, если бы в его коллекции мог остаться только один предмет. Оказалось, что много лет назад на аукционе «Фонтенбло» он купил замечательную вещицу, маленькую брошечку, украшенную камешками, внутри которой хранится косичка из волос Наполеона и Жозефины. Чуть раньше много лет назад приятель подарила ему ещё один волос Наполеона со словами: «Вот тебе волос Наполеона с Сотбиса, с подтверждением Сотбиса. Когда научатся клонировать людей…». Так что, чем чёрт не шутит. История может повториться...