Документальный фильм «Спасти и сохранить»

Режиссер Юлия Рыбакова

18.05.2025
Рус
54 мин.
0+

Коллекция документального кино: о фильме «Спасти и сохранить»

Благодаря кропотливому труду реставраторов мы и сегодня можем любоваться шедеврами прошлого. Будь то старинные иконы, живописные полотна, архитектурные ансамбли или скульптуры — сохранение культурного наследия возможно лишь тогда, когда находятся люди, готовые посвятить себя этой миссии. Об их работе и рассказывает документальный фильм «Спасти и сохранить».

Ленту продолжительностью 54 минуты сняла в 2021 году режиссёр Юлия Рыбакова по сценарию Марка Подрабинека, студия «12 кадр». Продюсерами выступили Арсений Овчинников и Павел Разумов, за операторскую работу отвечал Илья Эмануэль.

«Зачастую в том, что мы имеем возможность увидеть и оценить древние произведения искусства, главная заслуга принадлежит реставраторам. Иконы и картины, памятники и архитектура — культурное наследие будет существовать только в том случае, если найдутся те, кто сможет само это существование обеспечить. Сохранить, а часто и просто дать новую жизнь. И это — ответственность и огромный труд художников-реставраторов, о которых мы и рассказываем», — говорится в аннотации к фильму.

Работа реставраторов показывается на примере того, что было сделано в ходе реставрации Новодевичьего Ставропигиального женского монастыря в Москве. Об этом в ролике рассказывает генеральный директор Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Алексей Меньшов. Здесь, в Смоленском соборе обители, сохранились образцы древней живописи XVI века.

Древняя живопись Смоленского собора Новодевичьего монастыря

«Реставрация — это сохранение и воссоздание тех исторических памятников и обликов, которые нам достались по наследству от наших предков. Сохраняя наше историческое наследие, мы бросаем мост в будущее», — объясняет генеральный директор МНРХУ Алексей Пахомов.

Любая работа реставратора начинается с анализа, затем уже начинается раскрытие, сохранение и укрепление красочного слоя. В фильме о своей работе рассказывают все участники группы. А ещё в нём рассказывается об обнаружении спрятанной живописи в древнем храме. Так, при демонтаже иконостаса Смоленского собора Новодевичьего монастыря под рамной конструкцией обнаружились тяблы (расписные брусья-полки, куда ставились иконы) XVI века.

В Новодевичьем монастыре есть ещё один особенный иконостас. Попасть к нему можно через Успенскую церковь: пройти сквозь потайную дверь на древнюю лестницу, подняться на чердак над трапезной и оказаться в Духовской церкви сошествия святого духа. Она знаменита тем, что была сделана для царской семьи, то есть являлась местом посещения правящих особ. Под верхним слоем краски на иконах обнаружилась считавшаяся утраченной живопись Богдана Салтанова, придворного художника царя Алексея Михайловича и его преемников.

Другой пример. В Смоленском соборе южный и северный порталы первоначально располагались в восточных пряслах. Но в XVII веке они были заложены, и непонятно, что же под этой закладкой сохранилось. Для прояснения вопроса было решено сделать архитектурные зондажи, и те позволили обнаружить две самые древние фрески храма, которые шли от верха до самого низа.

Смотрите полную версию документального фильма «Спасти и сохранить» на портале Leo Classics!