Описание
Опера «Горебогатырь Косометович» написана в 1789 году на либретто Екатерины Великой знаменитым испанским композитором Висенте Мартин-и-Солером.
Как известно, императрица была не только выдающимся правителем, но и талантливым литератором. Она была большой поклонницей оперы и написала либретто для пяти опер. Этот высокий жанр для Екатерины Великой был не развлечением, а важным символом ее политики ‒ просвещенного абсолютизма. Легкую комическую сказку в стихах «Горебогатырь Косометович» правительница писала для своих внуков – великих князей Александра и Константина. Сказка и легла в основу оперы, которую настолько полюбили внуки, что наизусть распевали арии из нее.
«Горебогатырь Косометович» – это пародия на кузена императрицы Густава III, короля Швеции; основная идея произведения – показать, что есть хороший вкус, а что – плохой. Реконструкция оперы подготовлена барочным ансамблем «Солисты Екатерины Великой» при участии Санкт-Петербургского балета Анджолини. Музыкальным руководителем оперы выступил известный скрипач Андрей Пенюгин.
В ее возрождении приняли участие постановщик барочного жеста Даниил Ведерников, немецкий мастер барочной пластики и танца Клаус Абромайт, а также художественный руководитель ансамбля, российский музыкант и специалист по русской исторической фонетике Андрей Решетин – именно он тонко преобразил текст XVIII века, разбив на интонации и фразы, частично обращенные к зрителю.
Впервые современная презентация оперы «Горебогатырь Косометович» состоялась 6 лет назад на Фестивале старинной музыки Earlymusic в Эрмитажном театре Санкт-Петербурга, который был построен архитектором Джакомо Кваренги по приказу Екатерины Великой специально для постановки опер. Именно здесь состоялась первая премьера оперы более двух веков назад.

Галерея





