«Рождественская елка» П.И. Чайковский
Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского
Рус
35 мин.
0+

П. И. Чайковский. «Рождественская елка» – авторская сюита из балета «Щелкунчик». Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского. Дирижер – Владимир Федосеев.

По сюжету либретто балета под Рождество в доме Зильбергаузов собираются гости. В доме торжественная и праздничная атмосфера, нарядные приглашенные один за другим входят в залу. Появляются Клара, Фриц и их маленькие гости. Детям дарят подарки, и, казалось бы, праздник идет своим чередом! Но! Наступает полночь – волшебное время для сказок, и с последним ударом старинных часов является крестный Клары Дроссельмейер. С этого момента и начинается настоящее чудо: кукла Щелкунчик оживает, вот-вот появится орда мышей и сам Мышиный король!

Истрия известна каждому с детства, но всякий раз, слушая музыку балета «Щелкунчик», и дети, и взрослые оказываются словно в чудесной стране. В своем последнем балете Чайковский обращается к вечной теме борьбы добра со злом и растворения опасных чар силой любви. Она уже была заявлена в «Лебедином озере» и «Спящей красавице», однако именно здесь, кажется, воплотилась в полной силе. Премьера балета прошла в Мариинском театре в Санкт-Петербурге 18 декабря 1892 года, а сегодня у зрителей есть возможность обратиться к гениальному произведению снова и снова на платформе Leo Classics.