Мастер-класс Екатерины Зориной
Зачем нужен сценарий в документальном кино: мастер-класс Екатерины Зориной
Сценаристика и драматургия — это всегда непростая история, особенно если речь идёт о документальном кино. Каноны, действующие в игровых фильмах, здесь действуют не всегда. О нюансах, которые стоит учесть молодым документалистам, участникам кинолагеря в Суздале на своём мастер-классе рассказала действующий режиссёр и преподаватель Екатерина Зорина.
Кинолагерь в Суздале проходил с 26 июля по 9 августа 2024 года. Поднимаемые в рамках образовательной программы темы охватывали весь съёмочный процесс. Екатерина Зорина провела мастер-класс на тему: «Зачем в доке сценарий, и как он выглядит».
Главный герой видео
Екатерина Зорина — актриса и режиссёр документального кино, сценарист, автор подкастов. Она окончила Университет кино и телевидения по специальности «Режиссура ТВ-программ и документального кино», а также колледж искусств по направлению «Актриса театра и кино».
На протяжении восьми лет играла в ТЮЗе, работала на телевидении помощником режиссёра и монтажа, четыре года вела молодёжную программу на ГТРК. В настоящий момент работает на 5 канале, является действующим режиссёром киностудии «ЛенДок» и преподавателем по драматургии и сценаристике в СпбШТ и «Киноострове».
«Выдумывать велосипед не стоит. Лучшая драматургия — это наша с вами жизнь. Особенно в документальном кино», — уверена она.
О чём это видео
Начинается мастер-класс с азов: специфика документалистики, герои, события, диалоги. После разбора основных жанров Екатерина Зорина рассказывает об основных режиссёрских приёмах.
«Мы как режиссёры-документалисты должны видеть драматургию в жизни собственной и, безусловно, в жизни наших героев. А чтобы видеть, нужно её знать, понимать, какие там есть пункты», — рассказывает спикер.
По словам эксперта, лучше всего драматургия проявляется в фазе кризиса. И сразу понятно, что затем будет кульминация, а до этого было какое-то событие, выступившее спусковым крючком. При этом документальное кино имеет ряд отличий от игрового. Так, вместо актёров в нём герои, не декорации, а локации, живая жизнь исключает репетиции, монтаж ведётся не по дублям, а по смыслу.
«Ваша максимальная задача — показать героя в жизни и на экране так, чтобы это был один человек. Документалистика всё же про искренность и про жизнь. Важно в работе достичь такого момента, чтобы максимально исключить позёрство», — рассказывает Екатерина слушателям.
Заключительная часть мастер-класса посвящена фабуле — как написать историю, которая ещё не случилась, или про героя, которого ещё нет. Смотрите полную запись полуторачасового занятия о сценаристике и драматургии в документальном кино на платформе Leo Classics.