Коллекционер
Заместитель Председателя правления, Старший вице-президент, Директор Правового департамента банка.
Сергей Королёв окончил юридический факультет Московского государственного университета им. Ломоносова, Академию международного права в Гааге (Нидерланды) и юридический факультет Университета Эмори (США), кандидат юридических наук. Свою профессиональную карьеру начал в 1992 году в прокуратуре, а затем в народном суде. Работал в должности сотрудника-исследователя по правовым вопросам в Ассоциации международного морского права в Москве. Позже присоединился к команде «Райффайзенбанка» с момента его открытия в Москве в 1997 году, где до февраля 2005 года работал в должностях Главы юридического департамента и советника по правовым вопросам Правления банка.
С 2007 года Сергей Королёв является Заместителем Председателя правления, Старшим вице-президентом, Директором Правового департамента коммерческого банка. Онотвечает за обеспечение юридического сопровождения текущей деятельности банка и его важных финансовых и инвестиционных проектов. В семье Сергея не было военных, но, волею судеб в юности в возрасте пятнадцать лет он ходил в морскую школу ДОСААФ, где ему выдали форму и обучали морскому делу. Как он вспоминает, с этого всё и началось…На сегодняшний день Сергей является обладателем самой крупной коллекции по униформе, знакам различия и отличия отечественных вооружённых сил и гражданских ведомств начиная с 1918 года и до настоящего времени.
Сейчас в его коллекции насчитывается около 100 тысяч предметов, но она постоянно пополняется: что-то покупается на аукционах, на блошиных рынках, что-то дарят знакомые и незнакомые люди, что-то приносят друзья. По словам Сергея, самая большая проблема на сегодня — не приобретение вещей, а их хранение. Постоянно приходится искать какие-то места, помещения, склады, а потом перевозить экспозицию и размещать предметы по новым местам. Именно отсутствие достаточного количества площадей немного сдерживает рост коллекции. Сергей считает, что форма и знаки различия помогают ему изучать историю страны. Ведь как только предмет попадает в руки настоящему коллекционеру, он сразу начинает искать о нём информацию.
Это сегодня есть интернет, где можно получить все необходимые сведения, а раньше, в далёком 1986 году, когда Сергей только начал собрать свою коллекцию, информацию приходилось в прямом смысле этого слова «добывать»: он расспрашивал людей, которые в этот момент служили, читал журналы и газеты, выискивал что-то в специализированных изданиях. Но среди его экспонатов есть уникальные вещи, вроде как совсем не связанные с военной формой. Речь идёт о картине, на которой изображена подводная лодка. Однажды его друзья предложили ему купить эту картину у вдовы одного адмирала, которая стояла у них на даче в сарае.
Несмотря на то что картина мало относится к теме военной формы, работа заинтересовала Сергея, и он выложил за неё 300 долларов, пообещав ещё компенсировать расходы на такси. Картина приехала к нему в большом мусорном мешке, на заднем сиденье машины. Каково же было его удивление, когда в углу он увидел имя автора — Василий Шухаев. Это был достаточно известный художник, который в своё время рисовал портреты всех членов политбюро, а также оформлял книги про белогвардейцев. Сергей повёз картину в Третьяковскую галерею на экспертизу и понял, что не прогадал с покупкой. На сегодняшний день ориентировочная стоимость работы — 100 тысяч фунтов.
Конечно, кроме этой картины, есть у Сергея и другие эксклюзивные предметы — такие, которых нет нигде, ни в одном музее. Предметы, позволяющие проследить историю любого министерства и ведомства СССР и России, где была принята форменная одежда. Есть, на его взгляд, и самая красивая военная форма, которую должен был ввести в войска Георгий Константинович Жуков в середине 50–х годов, когда он занимал пост Министра обороны СССР, есть шитьё на его парадный мундир образца 1945 года и целая подборка шитья середины 50-ых годов. Солдатские мундиры — это отдельная гордость коллекционера: пехота, автобронетанковые войска и сапёры. Такие мундиры — большая редкость.
Несмотря на то что в 1945 году в армии было 10 миллионов человек, и практически у всех была эта форма, она оставалась в частях, передавалась другим солдатам, которые приходили на службу, а демобилизованные уходили домой в гимнастёрках. Вот так, передаваясь из поколения в поколение военнослужащих, форма приходила в негодность и потом уничтожалась. У Сергея огромная коллекция погон. С ними тоже связана очень интересная история. Сами погоны ввели в обиход только в январе 1943 года, и все военнослужащие должны были ими обзавестись до 15 февраля. А материала для их изготовления не было, поэтому солдаты на передовой стали погоны делать сами — из ткани, картона, жести, проволоки и других подручных материалов, даже звёзды вырезали сами из жестянок. И эти уникальные экземпляры тоже представлены в коллекции.
Самое большое отличие коллекции Сергея Королёва от музейных — про каждый предмет он может рассказать какую-то интересную историю, и тогда люди совсем по-другому начинают воспринимать военную форму. Например, есть история про то, что в офицерском парадном мундире Военно-морского флота СССР, образца 1943 года, сзади есть небольшие карманы, в которых можно было хранить монетки.Это было сделано для того, чтобы участники парада, а он проходил в летнее время, после его окончания могли попить воды в автоматах с газировкой — простая минеральная вода стоила одну копейку, а с сиропом — три. Учитывая количество предметов, которые сегодня находятся в его коллекции, в мечтах у Сергея открыть в здании Арсенала в Кремле Музей военной и гражданской формы, чтобы все желающие могли изучать историю нашей страны в мундирах.