Коллекционер, историк искусства
Сергей Подстанцикий родился в Москве в 1976 году. Страсть к коллекционированию начала проявляться у мальчика с раннего детства.
Сначала это были красивые фантики от конфет, потом внимание Сергея стали привлекать старые вещи, которые выбрасывали на помойку. Однажды в семь лет он, к ужасу родителей, притащил домой старый баташёвский самовар. После окончания школы Сергей поступил на отделение истории искусств факультета музеологии Российского государственного гуманитарного университета, у него начали складываться примерные представления о том, что и как он хочет собирать. Появилась потребность не только приобрести предмет и сделать его частью своей коллекции, но и подробно изучить его историю. В 1998 году после окончания университета, Сергей подрабатывал журналистом, писал обзоры антикварного рынка и стажировался в отделе экспертизы Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГОСНИИР). По работе он часто посещал различные аукционы и антикварные магазины, где к нему и пришло осознание, что пора положить начало своей собственной коллекции. Но все представленные вещи стоили очень дорого и были ему не по карману. И тут приключился дефолт.
Сергей, имея несколько сотен долларов в своей заначке, которые в одночасье стали целым капиталом, долго не раздумывая, пошёл в магазин на Арбате и приобрёл акварель, которую давно присмотрел. На обратной стороне работы хорошо сохранилась надпись, которая позволила ему изучить историю изображённой на этой акварели «печальной могилы юнкера Шнауберта, погибшего в сражении Кюрюк-Дара с турками». Так началась профессиональная история коллекционера Сергея Подстаницкого. С тех пор через руки Сергея прошли сотни картин, эскизов, офортов, акварелей, рисунков. Что-то навсегда осталось в его коллекции, что-то было продано, подарено. За два десятилетия сформировалось своё понимание процесса коллекционирования:
- Первый этап — когда ты молод, у тебя нет денег и ты стремишься покупать что-то очень недорогое, что можешь себе позволить.
- Второй этап — с ростом профессионализма и достатка ты покупаешь более дорогие предметы не только на блошиных рынках, но и на аукционах.
- Третий этап — ты перестаёшь соревноваться с богатыми людьми в приобретении дорогих произведений искусства и начинаешь соревноваться в профессионализме с коллегами по цеху. Ты начинаешь искать и покупать то, что было не замечено другими коллекционерами — предметы с неправильной или неполной атрибуцией и… открываешь шедевры.
И с этого момента коллекционирование перестаёт быть хобби и становится профессией.
Однажды в каталоге аукциона Christie's Сергей увидел рисунок неизвестного художника — «Портрет молодого человека». Сразу стало очевидно, что это работа Боровиковского, хотя её стоимость была очень мизерной. По дороге из аэропорта в аукционный дом, такси, на котором ехал Сергей, попало в аварию. Но это его не остановило. Он поймал другую машину и всё же приехал на аукцион. К этому моменту в зале уже начали собираться различные дилеры, что значительно снизило шансы Сергея заполучить шедевр. Чтобы повысить свои шансы, Сергей решил схитрить. Он покинул зал, оставив телефонную заявку. Несколько часов томительного ожидания, звонок — 1000 евро, 1500 евро, 2000 евро, тишина, удар молотка. Продано! На следующий день весть о том, что Подстаницкий купил работу Боровиковского, всколыхнула профессиональный мир коллекционеров. Сергею повезло, ведь все, кто понимал ценность этой работы, не смогли принять участие в торгах — один летел в это время в самолёте, другой — болел, а третий слишком поздно увидел картину в каталоге.
Чуть позже картину отреставрировали и под слоем грязного лака действительно оказалась подпись Боровиковского. Все сомнения были окончательно развеяны. Сегодня Сергей является автором ряда публикаций по вопросам атрибуции русского портрета XVIII и XIX веков, он постоянный участник научных конференций, связанных с вопросами истории искусства. В 2013 году начал издавать сборник «Материалы по русской иконографии», объединивший ведущих специалистов по истории русского портрета. Эксперт аукционных домов «Русская эмаль» (Москва) и Hermitage Fine Art (Монако).
Вместе со своей супругой Татьяной Подстаницкой специализируются на русском искусстве конца XVIII, первой половины XIX веков, причём у каждого из них – свои предпочтения: у Сергея — портрет XVIII –начала XIX века, а у Татьяны — рубеж XIX – XX, Серебряный век. Татьяна и Сергей Подстаницкие неоднократно передавали произведения искусства из своей коллекции в дар музеям (Государственный исторический музей, Государственный музей-заповедник «Царское Село», Музей-панорама «Бородинская битва», Государственный музей А. С. Пушкина и др.).
А в 2011 и 2012 гг. обнаружили на различных европейских аукционах три живописных полотна, происходящих из коллекции императора Николая I и похищенных в годы Второй Мировой войны из царскосельского музея. Подстаницкие приобрели, атрибутировали и безвозмездно передали картины в собрание Государственного музея-заповедника «Царское Село». В своём интервью Сергей на вопрос «чтобы вы купили, если бы у Вас был миллиард долларов?» сказал, что его мечта — купить особняк в центре Москвы, отреставрировать его, разместил там свою коллекцию и сделать его общедоступным. История повторяется.