Коллекционер, художник
Коллекционер, художник, представитель старинного русско-польского дворянского рода, правнук известного коллекционера Феликса Вишневского, сооснователь архитектурного бюро «Вишневский и Ко», Клуба коллекционеров графики и Аукционного дома при нём.
Степан Вишневский — молодой московский коллекционер предметов мебели, графики, живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Степан Вишневский вырос в историческом районе Москвы, в старинном доме Замоскворечья — деревянном флигеле городской купеческой усадьбы Масленниковых-Петуховых, построенном в 1883 году. Владение это зафиксировано на картах Первопрестольной ещё со времён Екатерины Великой. Сегодня флигель является памятником истории и культуры, охраняется государством. В каменном главном доме усадьбы в 1971 году открыт Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени.
Основателем музея является прадед Степана Вишневского — легендарный коллекционер Феликс Вишневский, живший с семьёй в деревянном флигеле с 1965 года. Феликс Евгеньевич завещал государству свою художественную коллекцию и усадебный дом в Щетининском переулке в качестве помещения будущего музея. С детства Степана окружала особенная и удивительная в своей противоречивости обстановка: с одной стороны, мебель, техника, предметы домашнего обихода советского периода, а с другой стороны, уникальные предметы интерьера, декоративного и изобразительного искусства прошлых эпох.
Со своим знаменитым прадедом Феликсом Вишневским Степан предпочитает себя не сравнивать, да и затрудняется ответить на подобный запрос. Прадеда Степан считает крупным знатоком во многих областях искусства и к таковым себя лично пока скромно не причисляет. Но что роднит обоих — это их самоидентификация именно как собирателей. Собирать, сберегать, заботливо реставрировать и сохранять разноплановые предметы искусства — вот миссия, по мнению Вишневских, этой особой категории.
Степан Вишневский любит красоту, осмысленную и концептуальную, и любит в ней жить. Именно поэтому сосредотачивать предметы искусства и интерьера в одном пространстве, будь то столичный или загородный дом, квартира, создавая осмысленную жилую обстановку и особую атмосферу — принцип, который сегодня в основе деятельности Степана Вишневского. И, пожалуй, главным примером и результатом труда Степана является двухэтажный флигель в Замоскворечье. И сегодня дом в Щетининском переулке — одно из модных и популярных мест на музейно-выставочной карте Москвы.
Самым ценным предметом коллекции является мраморный бюст Фавна русской работы XVIII века. Бюст очень дорог и близок Степану. И с этим предметом коллекционеру, действительно, «чертовски» повезло: когда-то отец Степана не смог продать скульптуру, потому что в ней ярко проявлены демонические мотивы. И к слову, можно отметить интересное, почти мистическое, совпадение дат: празднества в честь бога Фавна отмечались земледельцами и пастухами 5 декабря под открытым небом, 5 декабря 1978 года в Москве скоропостижно скончался Феликс Вишневский…
«Для любого коллекционера ценна та вещь, которую он сумел приобрести намного дешевле», — искренне открывает тайну Степан Вишневский. Но, конечно, особую ценность представляют те объекты, с которыми связано нечто большее, чем выгода и коммерческий успех. В своей коллекции Степан выделяет комод конца XVIII века модели «Людовик XVI», который молодой человек отстоял на семейном совете и спас от продажи. Комод появился в этом доме ещё при Феликсе Вишневском. Также особенно дороги Степану две парные скульптуры XIX века, украшающие сегодня гостиную комнату второго этажа: они-то и были проданы, а затем найдены и выкуплены молодым собирателем обратно в личную семейную коллекцию.
В 2021 году путь собирателя привёл Степана Вишневского к знакомству с коллекционером, крупным знатоком Сергеем Подстаницким, создавшим неформальное объединение российских и зарубежных коллекционеров графики. Отреставрированный дом XIX века Степана Вишневского стал отличной площадкой для проведения живых встреч, здесь был организован Клуб коллекционеров графики и аукцион при нём. Клуб устраивает и культурно-просветительские мероприятия на коммерческой и благотворительной основе. Например, проведены выставки графики в Музее В. А. Тропинина, в Царицыно.
Степан шутит, что семья Вишневских являет собой олицетворение народной поговорки: «Прадед собирает, дед хранит, отец распродаёт». И вот сегодня, в начале XXI столетия, сын снова собирает. Начало коллекции положено. А с той чуткостью и художественной проницательностью, свойственной Степану Вишневскому, она будет обогащаться и станет не только семейным, но и отечественным достоянием, перейдя в целости следующим поколениям.