Вадим Задорожный
Коллекционер
Рус
25 мин.
0+

Президент Русской гильдии антикваров. Владелец крупнейшего в центральной части России частного музея техники.

«Для меня предметы старины существуют вне времени, 
передаются из поколения в поколение и являются 
неотъемлемой частью истории.

Страсть создать коллекцию порой становится страшнее болезни. 
Возникает бесчисленное количество вопросов:
где реставрировать, где хранить, как обслуживать?

Ведь машина должна ездить, должна участвовать 
в соревнованиях, должна быть живой».

- В. Н. Задорожный.

Вадим Задорожный родился в живописном городе Ужгороде, расположенном в долине Карпатских гор. В детстве много времени проводил с отцом на охоте и рыбалке. После школы и службы в пограничных войсках Вадим Задорожный поступил в Московский педагогический институт имени Крупской, где получил профессию преподавателя истории. В 1987 году, получив диплом о полном высшем образовании, пошёл работать по специальности. Параллельно с этим увлёкся собиранием марок, монет и других предметов старины, в том числе предметов крестьянского быта.  Стремление к познанию и новая страсть к старине сделали своё дело, в скором времени Вадим стал вхож в круги специалистов по антиквариату, заслужил авторитет и всеобщее признание, что впоследствии вылилось в знаменательное событие в его жизни — он основал и позднее возглавил Русскую Гильдию Антикваров.

Вадим не старался создать частную коллекцию, недоступную для посторонних глаз. Для него было очень важно, что все собранные им предметы можно увидеть, рассмотреть. В душе он был всё тот же преподаватель, который хотел рассказать и показать, как старинные предметы сыграли свою роль в становлении судеб людей и целых государств. Воплощением этой идеи стало создание Музея Техники. Вадим говорил, что у него было ощущение, что всё уходит, теряется и исчезает, а он, собирая эту коллекцию, как бы выполнял свой внутренний приказ — сохранять память для будущих поколений. История музея началась с покупки маленькой жёлтенькой машинки BMW DIXI 30-х годов, такие автомобили использовали для прогулок по альпийским горам. Свой первый экспонат Вадим Задорожный нашёл в Белоруссии. 

Корпус машины использовали как большое корыто для коровы, а остальные части автомобиля были либо утеряны, либо выглядели очень плачевно. После покупки машины, начался поиск деталей и долгий процесс её восстановления, а сейчас она стала одним из главных талисманов Музея техники Вадима Задорожного. Навыки работы с техникой Вадим Задорожный приобрёл в начале 1980-х. Студентом он подрабатывал, скупая на Украине старые и аварийные «жигули», а потом восстанавливал их и продавал в Киеве и в Москве. Чуть позже в 2001 году Задорожный оформил свою разросшуюся личную коллекцию автомобилей в «Автомобильный клуб кабриолетов и родстеров». 

В рамках клуба собралась команда реставраторов и специалистов по техническому обслуживанию ретроавтомобилей. На заброшенном поле началось строительство будущего музея. В 2004 году коллекцию из нескольких десятков автомобилей перевезли из гаражных боксов в промзоне Москвы в новое трёхэтажное здание технического центра. Через год было построено здание музейного хранилища, а в 2008 году — центральное здание комплекса, куда переместилась основная экспозиция музея.  Сегодня в экспозиции находятся не только советские автомобили, но и машины из Европы, которые привозились как трофеи после окончания Великой Отечественной войны. В коллекции Вадима Задорожного можно найти автомобили разных известных личностей, автомобили, представляющие разные автомобильные кузовные ателье Франции, Германии, Чехии — в общем, машины с характером. И, что самое интересное, практически вся техника, представленная в музее, на ходу, поэтому он и называется Музей Живой истории. 

Вот уже 11 лет подряд 7 ноября Музей принимает участие в танковом параде на Красной площади. Специалисты музея восстановили и отреставрировали военную технику, которая в тот далёкий холодный ноябрьский день 1941 года отправлялась на фронт с главной площади страны. Бывший школьный учитель не только собрал крупнейшую частную коллекцию техники в России, но и превратил экспозицию в бизнес, причём он начал активно заниматься этим после восьми лет работы учителем истории в средней школе. Задорожный открыл антикварные магазины, начал торговать недвижимостью. Сейчас помимо коммерческой недвижимости, отеля и нескольких ресторанов в Москве предпринимателю принадлежат предприятия по лесозаготовке и деревообработке, а также туристическая компания, специализирующаяся на мужских видах отдыха — охоте и рыбалке на Камчатке и в Сибири. 

«Один прибыль тратит на себя, другой в бизнес вкладывает, я всё трачу на музей», — говорит Задорожный. У него нескончаемые телефонные переговоры, деловые встречи, командировки. Однако он всегда находит время на то, чтобы рассказать и представить самые необычные предметы своей коллекции, какими, например, являются эскизы изделий Фабереже. На них изображался будущий предмет с описанием — какие камни и эмаль будут использоваться, какой размер будет у будущего шедевра. Помимо Музея Техники, Вадим Задорожный является генеральным директором Государственного музея — усадьбы Архангельское. Его мечта — купить автомобиль, на котором ездил Феликс Сумароков-Эльстон в Париже, и разместить его в историческом имении семьи Юсуповых