Балет «Раймонда» Александра Глазунова
Астраханский государственный театр оперы и балета
Рус
124 мин.
0+

Балет «Раймонда» – знаковое музыкальное произведение, предвосхитившее свое время. Его постановка в Астраханском театре оперы и балета также масштабна и символична. «Раймонда» демонстрировала в конце XIX века новый виток симфонизации классического балета. 

Премьера балета Александра Глазунова прошла в Мариинском театре в 1898 году, предварительно было создано либретто на основе рыцарских легенд, и в результате появилась уникальная романтическая история, которая трогает зрителя до сих пор. Этот спектакль интересен не только сложной партией прима-балерины, но и множеством персонажей со своим танцевальными номерами. В «Раймонде» можно увидеть страстный танец Абдерахмана, яркие мужские дуэты и, конечно, вальс. Это произведение привлекает внимание своей многогранностью и переплетением восточных и европейских мотивов

Одно из самых интересных произведений Глазунова, «Раймонда» идет во всех академических театрах. Целью постановщиков было сохранить хореографию Петипа, то, что дошло до нашего времени, и показать современному зрителю. Для артистов это очень сложная работа, особенно для кордебалета, который несет на себе большую нагрузку и является самостоятельным героем постановки. Премьера «Раймонды» в Астраханском театре оперы и балета – это событие, привлекшее внимание и зрителей, и взыскательных критиков своей красотой, эмоциональностью и талантом исполнителей.