И. Стравинский «Весна священная» Государственный академический симфонический оркестр Республики Башкортостан
Рус
42 мин.
0+

Вступление «Весны священной» в исполнении госоркестра Башкирии

В апреле 2023 года Государственный академический симфонический оркестр Республики Башкортостан вновь выступил на сцене Концертного зала имени Петра Ильича Чайковского Московской филармонии. На этот раз в столицу он привёз музыку знаменитого балета «Весна священная» Игоря Стравинского.

В исполнении уфимского коллектива были представлены сцены языческой Руси, ведь по сюжету именно в первой части музыкального произведения происходит весенний ритуал оживления земли... Произведение было написано более века назад, но по-прежнему музыка Игоря Стравинского звучала весьма новаторски.

О чём это произведение

«Весна священная» разрабатывалась композитором в тесной связке с художником Николаем Рерихом. В основу сюжета лёг увиденный Стравинским сон с отсылкой к древним языческим ритуалам, когда мудрые старцы ходят по кругу, а внутри танцует девушка. И делает она это, пока не умрёт, ее жизнь — жертва божествам, без которой не может наступить весна.

В итоге авторами нашумевшего балета стали:

  • композитор Игорь Стравинский,
  • создатель либретто художник Николай Рерих,
  • хореограф Вацлав Нижинский,
  • импресарио Сергей Дягилев.

Инновационность была во всём, не только в музыке. От танцовщиков требовалось развернуть стопы внутрь, имитируя движение на прямых ногах. А чёткое содержание балета отсутствовало.

Его премьера состоялась 29 мая 1913 года на Елисейских полях в Париже. Публика в зале разделилась на два лагеря: одни освистывали труппу, другие выражали бурное восхищение постановкой. Балет был весьма неплох, но его понимание зрителями пришло намного позже...

Главные герои видео

Вступление «Весны священной» в исполнении госоркестра Башкирии — это яркий и самобытный концерт. Как обычно за дирижёрский пульт встал несравненный Дмитрий Крюков. На сцене — весь основной состав коллектива.

Эта часть балета продолжается всего около получаса, музыкантам удаётся сохранять напряжение до самых финальных аккордов. Неудивительно, что в конце из зала раздаются громкие выкрики «Браво!».

Наслаждайтесь музыкой Игоря Стравинского в видеозаписи на платформе LeoClassics. Запускайте трансляцию онлайн на нашем сайте.