Опера «Искатели жемчуга» Жоржа Бизе
Театр «Санктъ-Петербургъ Опера»
Опера «Искатели жемчуга» Жоржа Бизе от театра «Санктъ-Петербургъ Опера»
Мировая премьера оперы «Искатели жемчуга» состоялась 30 сентября 1863 года на сцене парижского Théâtre-Lyrique, открыв новую страницу в истории французской культуры. Спустя более чем полтора столетия, 19 декабря 2015 года, российская публика смогла услышать это произведение в оригинальной постановке театра «Санктъ-Петербургъ Опера», где бережно сохранили дух и колорит восточной легенды.
Оперная фантазия в двух действиях идёт 2 часа 10 минут. Исполняется на французском языке и до сих пор любима жителями и гостями северной столицы.
О произведении «Искатели жемчуга»
Эта опера Жоржа Бизе создана им в 1863 году. Первая крупная работа композитора, написанная по заказу Théâtre-Lyrique в Париже. Либретто было создано в соавторстве Мишелем Карре и драматургом Этьеном Кармоном.
Надо отметить, что Бизе долго мечтал о полноценной опере, и этот заказ стал для него шансом проявить себя. Ориентальный сюжет соответствовал моде того времени: французские художники и писатели, такие как Гюго и Делакруа, увлекались восточной темой. Однако в основе здесь — классический конфликт между долгом и чувствами, знакомый по операм «Норма» Беллини и «Весталка» Спонтини.
Премьерный показ оперы вызвал настоящий ажиотаж среди парижской публики. Несмотря на молодой возраст композитора (Бизе едва исполнилось 25 лет), зрители восторженно принимали произведение, неоднократно вызывая автора на сцену.
Музыкальные критики разделились во мнениях: одни восхищались свежестью и оригинальностью партитуры, другие усматривали в ней влияние современных композиторов, в частности, находили отголоски вагнеровских гармоний и ориентальных мотивов Фелисьена Давида.
Особенно ценной стала оценка Гектора Берлиоза, признанного мэтра французской музыки. В своей рецензии он подчеркивал, что партитура «пышет внутренним огнём и отличается необычайно богатой звуковой палитрой». Этот отзыв авторитетного критика стал своеобразным «пропуском» для композитора в мир профессионального музыкального искусства.
Автор оперы Ж. Бизе
Жорж Бизе (1838-1875) вошёл в историю как гений французской музыки, сумевший за свою короткую жизнь создать произведения, вошедшие в золотой фонд мирового музыкального наследия. Родившись в семье музыкантов, он уже в девять лет поразил приёмную комиссию Парижской консерватории своим феноменальным слухом и музыкальной памятью.
Под руководством таких титанов французской музыки, как Шарль Гуно (автор знаменитого «Фауста»), юный Бизе стремительно развивал свой уникальный композиторский почерк. Его преподаватели отмечали не только блестящие музыкальные способности, но и удивительную работоспособность.
Бизе создал произведения в разных жанрах, но всемирную славу ему принесли оперы. Среди наиболее известных — «Искатели жемчуга», «Пертская красавица» и, конечно же, «Кармен», ставшая вершиной его творчества. Его музыка отличается яркой мелодичностью, драматизмом и тонким чувством оркестровки.
Несмотря на короткую жизнь (композитор умер в 36 лет от сердечного приступа), Бизе оставил богатое наследие.
Сюжет оперы «Искатели жемчуга»
В произведении можно увидеть таких героев, как молодой охотник Надир, его друг и вождь племени Зурга, жрец Нурабад, красавица Лейла, а также прочие жители и по совместительству ловцы жемчуга.
Действие первое
Действие начинается на живописных утёсах Цейлона (современная Шри-Ланка), где сообщество ныряльщиков за жемчугом избирает предводителя. Харизматичный Зурга демонстрирует не только лидерские качества, но и глубину натуры, когда неожиданно встречает своего бывшего друга Надира, с которым они когда-то поссорились из-за любви к прекрасной Лейле.
Монументальный дуэт «Au fond du temple saint» раскрывает историю их дружбы, разрушенной любовью к таинственной красавице. В этот момент ритуальная церемония приобретает личный драматизм — под покрывалом новоявленной жрицы оказывается та самая Лейла, чей образ не отпускал Надира все эти годы. По обычаю она дает клятву никогда не любить.
Действие второе
Ночью Лейла остаётся одна в храме. Верховный жрец Нурабад напоминает ей о клятве, но девушка не может забыть Надира. Вдруг она слышит его голос — юноша пробирается к ней, преодолевая опасные скалы.
Жрецы обнаруживают нарушителя и хватают его. Разгневанные ловцы требуют казни, но Зурга, как вождь, берёт суд в свои руки.
Когда Нурабад срывает с Лейлы покрывало, Зурга узнает ту, которую когда-то любил. Охваченный ревностью, он приговаривает обоих к смерти.
Действие третье
В своей палатке Зурга мучается раскаянием. Лейла приходит к нему, умоляя спасти Надира, но готова принять свою судьбу. В отчаянии она передает вождю жемчужное ожерелье — подарок спасённого ею в детстве человека. Он понимает, что девушка когда-то рисковала жизнью ради него.
Кульминация оперы разворачивается как мощная драматическая фреска. Разъярённая толпа ловцов, подстрекаемая фанатичным Нурабадом, готовит ритуальное возмездие. В этот момент Зурга совершает свой главный нравственный выбор — он поджигает деревню и ценой собственной жизни дарует свободу влюблённым.
Опера «Искатели жемчуга» повествует о силе любви, дружбы и искупления. Сюжет строится на вечных конфликтах: долг против чувств, ревность против благородства. Трагическая развязка подчеркивает цену человеческих страстей, а знаменитый дуэт Надира и Зурги «Au fond du temple saint» остаётся одним из самых проникновенных моментов оперы.
Главные герои видео
Поставить бессмертное творение Бизе в театре «Санктъ-Петербургъ Опера» решился народный артист России Юрий Александров. Дирижёром-постановщиком выступил Максим Вальков. Художник по свету — Ирина Вторникова.
В качестве режиссёров к постановке были привлечены Татьяна Карпачёва, Дарья Модзалевская и Наталья Черникова. Хормейстер — Игорь Потоцкий. Балетмейстер — Надежда Калинина. Ответственный концертмейстер — Мария Чернышёва. За видеоарт отвечали Даниил Бакалин и Михаил Ушинин.
Смотрите запись оперы «Искатели жемчуга» от театра «Санктъ-Петербургъ Опера» на портале Leo Classics!