Спектакль «Каштанка»

Театр «Зазеркалье»

Рус
121 мин.
0+

О спектакле «Каштанка» от театра «Зазеркалье»

Знаменитый рассказ Антона Павловича Чехова «Каштанка» — это удивительная история о маленькой рыжей собачке, случайно потерявшейся на улицах города. Счастливый случай приводит к радикальным изменениям в её судьбе.

Санкт-Петербургский государственный детский музыкальный театр «Зазеркалье» представляет свою интерпретацию этой чеховской классики, перенося зрителей в атмосферу старого города. Здесь артисты перевоплощаются не только в людей (городовых, уличных торговцев, цирковых артистов), но и в бездомных псов и даже в элементы городской архитектуры.

Запись постановки «Страсти по Каштанке» сделана в 2015 году в рамках проекта «Театральная Россия». По формату это городская мистерия в двух действиях. Спектакль является лауреатом высшей национальной театральной премии «Золотая маска» и обладателем «Золотого софита».

Сюжет «Каштанки»

Краткое содержание «Каштанки» Чехова можно свести к нескольким абзацам. Всё начинается с того, что собака Каштанка, принадлежащая столяру Луке Александрычу, теряется на улице после того, как отстаёт от хозяина. Измученная и испуганная, она попадает к цирковому артисту месье Жоржу, который решает приютить беднягу. В его доме скиталицу ждёт новая жизнь: её кормят, ухаживают за ней и даже дают новое имя — Тётка.

Каштанка знакомится с другими питомцами Жоржа — гусем Иваном Иванычем, котом Фёдором Тимофеичем и свиньёй Хавроньей. Вскоре выясняется, что её новый хозяин — дрессировщик, и он готовит животных для циркового выступления. Собака начинает учиться трюкам, проявляя неожиданные способности.

Однако накануне дебюта в цирке происходит неожиданное: во время прогулки Каштанка слышит голос своего прежнего хозяина. Инстинкт берёт верх — она бросается к нему…

Чехов мастерски передаёт внутренний мир животного, его привязанность, страх перед переменами и тоску по дому. Так что рассказ «Каштанка» — это не просто история о собаке, а размышление о верности, выборе и неожиданных поворотах судьбы.

Рассказ Чехова «Каштанка»

Произведение было написано в конце XIX века. Впервые опубликовано в газете «Новое время» на Рождество 1897 года. Уже при жизни автора обрело международную известность — его переводили на венгерский, немецкий и чешский языки.

История создания рассказа окутана любопытными версиями. Наиболее известная из них связана с Владимиром Дуровым — цирковым артистом и дрессировщиком. В своих воспоминаниях «Мои звери» тот описал удивительный случай: на улице к нему прибилась потерявшаяся собака по кличке Каштанка, ставшая его первой подопечной в дрессировке.

Во время циркового представления прежний хозяин узнал пса, и Каштанка, услышав родной голос, тут же бросилась к нему.

Однако существуют и другие предположения о происхождении сюжета. По одной из версий, идею Чехову подсказал писатель Николай Лейкин, известный своими юмористическими зарисовками. Другая гипотеза отсылает к гимназическому другу писателя — Ефиму Ефимьеву, работавшему подмастерьем у столяра, чья собака и могла стать прообразом Каштанки.

Интересно, что и второстепенные персонажи рассказа имели реальных прототипов. Например, дрессированная свинья, выступавшая у Дурова, была настолько популярна, что Чехов даже упоминал её в фельетоне «Осколки московской жизни». А цирковой гусь, описанный в том же издании, явно вдохновил образ Ивана Иваныча. Что касается кота Фёдора Тимофеича, то он, судя по письмам Антона Павловича, действительно жил в его доме и даже стал своеобразным членом семьи.

Главные герои видео

Автором идеи и режиссёром-постановщиком спектакля «Страсти по Каштанке» в театре «Зазеркалье» выступил народный артист России Александр Петров. За основу он взял пьесу Евгения Фридмана по мотивам знаменитого рассказа Чехова.

Художник-постановщик — заслуженный художник РФ Владимир Фирер, балетмейстер-постановщик — Николай Реутов, художник по свету — Глеб Фильштинский. Цирковые номера помог подготовить Лазарь Лауэнбург.

Роли исполняют: Ольга Васильева, Леонид Нечаев, Андрей Матвеев, Елена Терновая, Николая Погорелов, Виталий Гордиенко, Алексей Сазонов, Снежина Копрова, Олег Нестеров, Сергей Алёшин, Николай Пинский, Сергей Румянцев и Андрей Удалов. Спектакль идет в сопровождении Санкт-Петербургского двойного дуэта «MA.GR.IG.AL».

Смотрите запись спектакля «Каштанка»  от театра «Зазеркалье» на портале Leo Classics!