Опера «Риголетто» Джузеппе Верди
Астраханский государственный театр оперы и балета
Рус
126 мин.
0+

В центре повествования оперы «Риголетто» лежит острая психологическая драма, которая многосторонне очерчивает образ Риголетто – язвительного придворного шута, нежного, глубоко страдающего отца и грозного мстителя. Эта опера, написанная Джузеппе Верди, является одной из самых известных и популярных в мировой оперной литературе.

Невозможно не упомянуть знаменитую песенку Герцога из этой оперы – La donna è mobile («Сердце красавицы склонно к измене»), которая стала настоящим хитом и часто исполняется как самостоятельное произведение. Во время своего создания эта песня считалась опасной и чересчур вольной. Первоначальные читатели либретто – венецианские цензоры – настаивали на серьезных изменениях в тексте, считая его непристойным. Это свидетельствует о том, какие вызывающие и провокационные темы затрагивает опера «Риголетто».

Для постановки оперы в Астраханском театре оперы и балета был приглашен режиссер Михаил Панджавидзе, создавший уникальную интерпретацию классики. Он раскрывает образ Риголетто с необычной глубиной и психологической проникновенностью, позволяя зрителям увидеть его не только как язвительного придворного шута и грозного мстителя, но и как нежного отца, страдающего от горя и потерь.