Необычную танцевальную композицию представил на сцене Эрмитажного театра ансамбль «Солисты Екатерины Великой» в сотрудничестве с труппой «Санкт-Петербургский барочный балет Анджолини». Они показали своё видение симфонии «Коссака» итальянского композитора Доменико Далль’Ольо.
Уроженец итальянской Падуи Доменико Далль’Ольо (1700-1764) вошёл в историю не только как блестящий скрипач-виртуоз и композитор, но и как один из тех, кто принёс традиции итальянской музыки на российскую почву.
Начав карьеру скрипачом в базилике Сант-Антонио (1732 г.), он вскоре вместе с братом-виолончелистом Джузеппе принял судьбоносное решение отправиться в Россию. Их служба при императорском дворе Санкт-Петербурга продлилась без малого 29 лет. Любопытно, что в придворных хрониках его имя фигурирует не только в контексте музыкальных триумфов, но и в связи с участием в светских интригах.
Несмотря на то, что большинство его произведений — это инструментальная музыка, именно в Петербурге он реализовал себя как театральный композитор, работая над постановками для императорской сцены. Стиль Далль’Ольо — это квинтэссенция итальянского виртуозного искусства: с мощными двойными нотами и головокружительными пассажами в верхних регистрах.
Своим рождением ансамбль «Солисты Екатерины Великой» обязан международному фестивалю Earlymusic, на котором он и дебютировал в 2002 году. Талантливый скрипач Андрей Решетников является бессменным художественным руководителем коллектива.
Плодом просветительских программ фестиваля и творческого союза с Клаусом Абромайтом стало появление в 2007 году труппы «Барочный балет Анджолини». За годы работы коллектив добился международного признания и сегодня по праву считается одним из флагманов Европы в области исторической реконструкции танца.
Поставил симфонию «Коссака» немецкий специалист по барочной хореографии Клаус Абромайт, который увлёкся этим искусством ещё в 1970-е годы, будучи студентом Высшей школы искусств.
Смотрите и слушайте симфонию «Коссака» Доменико Далль’Ольо в исполнении российского ансамбля барочной музыки «Солисты Екатерины Великой» и «Барочного балета Анджолини» на портале Leo Classics!