Театр Комиссаржевской
Российский фонд культуры
Онлайн-видеоэкскурсия на leoclassics.tv: театр Комиссаржевской
В 2022 году Ростовское отделение Российского фонда культуры запустило масштабный проект — «Театральная летопись Дона». В его рамках была подготовлена целая серия документальных фильмов, раскрывающих историю и современную жизнь театров региона.
Данный выпуск посвящен старейшему театру Ростовской области. В 2025 году этот легендарный храм искусства отметил свой 200-летний юбилей, став свидетелем эпохальных перемен и сохранив традиции театрального мастерства.
О чём это видео
Донской театр драмы и комедии имени В. Ф. Комиссаржевской — культурная жемчужина Новочеркасска, известная также как Казачий драматический театр. Это место, где традиции казачества переплетаются с богатым театральным наследием.
В данном материале представлены уникальные факты о легендарных постановках и выдающихся режиссёрах, оставивших след в истории театра. Из этого видео вы узнаете, как ключевые исторические события повлияли на его становление. А также заглянете за кулисы, чтобы увидеть, как рождается магия спектаклей.
Новочеркасский драматический театр
Новочеркасск не раз становился первопроходцем. Именно здесь зародилось первое в области Войско Донское. Город подарил Дону первую типографию и первую публичную библиотеку. Здесь же увидела свет первая региональная газета, чьи страницы запечатлели живую историю донского края.
А в 1825 году Новочеркасск вписал новую славную страницу в летопись региона — открытие первого на Дону театра, положившего начало богатым театральным традициям, которые продолжают жить и развиваться сегодня.
Сегодня Казачьим драматическим театром руководит Роман Родницкий. Должность режиссёра-постановщика занимает Ольга Ситникова, музыкальной частью заведует Игорь Тавровский, главным балетмейстером выступает Игорь Вакула.
В труппе театра три десятка актёров, в том числе заслуженные артисты РФ Валентина Иванкова, Александр Коняхин и Людмила Фадеева. Репертуар включает как взрослые и детские, так и гастрольные спектакли, такие как «Играй, скрипач», «Король Лир», «Преступник поневоле» и «Последняя любовь Ходжи Насреддина». А в последнее время в афише появились постановки, которые с удовольствием приглашают на престижные фестивали.
История театра Комиссаржевской
Первый на Дону театр с самого начала получил наравне с императорскими статус государственного. Триумфальные арки города — свидетели той поры, поскольку именно через них въезжали гости, среди которых были и легендарный актёр Михаил Щепкин, и солнце русской поэзии Александр Сергеевич Пушкин, и Михаил Юрьевич Лермонтов.
Несмотря на то, что специально построенные для театра здания не раз уничтожал пожар, он каждый раз возрождался, как птица Феникс, и к концу XIX века, когда труппу возглавил знаменитый Николай Синельников, слава о коллективе гремела по всей стране.
Юная Вера Комиссаржевская свою первую театральную роль получила именно в Новочеркасске. В спектакле «Плоды Просвещения» по Льву Толстому, который первым в русской провинции поставил донской театр, она сыграла Бетси. Всего за этот сезон молодая актриса сыграла свыше 50 ролей. Местная пресса пророчила ей блестящее будущее и не ошиблась.
Театр ставил спектакли по свежим пьесам современников. Здесь раньше, чем во МХАТе, сыграли «Чайку» Антона Чехова, в 1905 году поставили пьесу «Дети солнца» Максима Горького.
Нынешнее здание на Платовском проспекте Новочеркасский драматический театр занимает с 1965 года, а с 1964-го носит имя Веры Комиссаржевской. Тогда в киосках «Союзпечати» продавали фотографии его артистов, с успехом шла и классика, и современные произведения.
В этом городе, некогда казачьем, потом студенческом, научном, промышленном публика всегда любила театр. Он готовил премьеру за премьерой, но грянула перестройка. Однако и тогда учреждение удержалось на плаву благодаря своему руководителю Леониду Шатохину.
Он набрал курс для театрального института, открыл малую сцену. При нём родился фестиваль «Комплимент», и ныне собирающий талантливые труппы нестоличной России. Тогда родились спектакли «Пугачёв», «Атаман», показанные в Москве, а театру было присвоено звание казачьего.
Компьютерные технологии многое меняют в нашей жизни. Но есть неизменные величины. Когда после пандемии вновь открыли двери театра Комиссаржевской, зрители буквально хлынули на спектакли.
Смотрите видеоэкскурсию по театру имени Комиссаржевской на портале Leo Classics!