«Русь изначальная» — проект российского общества «Знание», реализуемый с целью просвещения молодых людей и предоставления полезной и интересной информации. В данном выпуске поднимается тема образования Древнерусского государства. Лекцию читает доктор исторических наук, профессор МГИМО МИД РФ Татьяна Черникова.
Она напоминает, что данное историческое событие произошло во второй половине IX века. Внутренние предпосылки для этого были:
К внешним предпосылкам можно отнести открытие скандинавскими купцами пути «Из варяг в греки» и заинтересованность варягов в поддержании порядка вдоль всего этого маршрута.
Государство Русь просуществовало до XII века, а потом распалось на множество княжеских образований.
Главным письменным источником, повествующим о той эпохе, является «Повесть временных лет», созданная в конце XI — начале XII века. Плюс «Новгородская первая летопись», берестяные грамоты, свод законов «Русская правда», а также книги византийских историков, западноевропейские хроники, скандинавские саги и др.
По проблеме образования Древнерусского государства среди историков существует более чем 300-летняя дискуссия. Она сводится к нормандской теории и антинормандскому подходу.
Разница между ними заключается в том, что для антинорманистов на первый план выходят внутренние условия. С развитием скотоводства и земледелия общество начинает расслаиваться в имущественном плане. Появляются свободные и полузависимые категории населения, рядовые и знатные.
В «Повести временных лет» упомянуты 14 восточнославянских племён. Каждое имело свои институты власти. Само слово «князь», напоминает Татьяна Черникова, состоит из двух корней: «кон» («закон») и «аз» («я»). Так что роль у таких правителей была не только военная, но и судебная.
У князя была дружина, в племени существовали старцы, а люди платили дань. Два центра стягивали под себя союзы: северная «Славия» (ильменские словене, северные кривичи, чудь, меря, весь) и южная «Куяба» (поляне, северяне, древляне).
Норманисты соглашаются с тем, что для образования Древнерусского государства были важны внутренние факторы. Но, по их мнению, катализатором процессов стала роль варягов, викингов.
Путь «Из варяг в греки» протяжённостью 3,5 тыс. км приобрёл значение международного торгового маршрута, который через «Золотой мост» (Константинополь) связал развитый Восток, Индию, Китай, среднеазиатские государства, Византию с Европой.
Варяги были заинтересованы в поддержании порядка на всём протяжении этого пути. Интерес же славян заключался в том, что промысловое хозяйство могло дать товары, востребованные как в Европе, так и в Византии. На экспорт из Руси отправлялись мёд, воск, меха, челядь (рабы).
Образование Руси связывают с призванием варягов в 862 году по предложению старейшины ильменских словен Гостомысла. Рюрик был сыном его средней дочери Умилы. Пришёл он с двумя братьями: сам остался править в Новгороде, Синеус осел на Белом озере, а Трувор — в Изборске.
Быстро умерли братья, и Рюрик один до 879 года держал власть в своих руках. После его смерти власть перешла к его родичу Олегу, так как сын князя Игорь на тот момент был ещё слишком молод.
Князь Олег (именно его «Повесть временных лет» называет Вещим) правил с 879 года. Он утвердился в Киеве в 882 году и княжил вплоть до 912 года. При нём произошло объединение двух центров консолидации восточных славян.
Почему именно Киев называется историками «матерью городов русских»? Потому что это середина пути «Из варяг в греки». Место, где плывущие с севера или с юга должны остановиться, перезимовать и починить свои корабли. Кроме того, это был район развитого земледелия с наибольшей численностью населения и возможностями для сбора дани.
Таким образом, датой основания Древнерусского государства считается 882 год, когда началось княжение Вещего Олега в Киеве.
Смотрите лекцию и узнайте больше об образовании Древнерусского государства на портале Leo Classics!