«КИНО И ДЖАЗ» САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР
Художественный руководитель и главный дирижер — Александр Титов
Солист – Олег Вайнштейн
I отделение
Александр Цфасман (1906–1971)
Ноктюрн для фортепиано с оркестром
Солист – Олег Вайнштейн
Джордж Гершвин (1898–1937)
Концерт фа мажор для фортепиано с оркестром (1925)
Allegro
Andante con moto
Allegro agitato
Солист – Олег Вайнштейн
II отделение
Исаак Дунаевский (1900–1955)
Увертюра из музыки к кинофильму «Дети капитана Гранта» (1936)
Лирический вальс и Железнодорожный галоп из кинофильма «Три товарища» (1935)
Марш энтузиастов из кинофильма «Светлый путь» (1940)
Вальс, Полька, «Бега» из кинофильма «Кубанские казаки» (1949)
Концертный вальс
Концертный марш
Вальс из кинофильма «Моя любовь» (1940)
«Лунный вальс» и Выходной марш из кинофильма «Цирк» (1936)
Александр Цфасман. Ноктюрн для фортепиано с оркестром
Талант Александра Наумовича Цфасмана – пианиста, композитора, дирижера, аранжировщика – был удивительно многогранен. Его по праву называют родоначальником советского джаза (наряду с Леонидом Утёсовым); в 1960-х годах он стал одним из учредителей Международной джазовой федерации при ЮНЕСКО. Параллельно с обучением в Московской консерватории, которую Цфасман окончил с золотой медалью в 1930 году, он основал оркестр «АМА-джаз», с которым много выступал в Москве, впервые исполнил джазовую музыку на советском радио и записал ее на грампластинку. Позднее Цфасман работал с ансамблем «Московские ребята», известным всей стране как «джаз-оркестр Александра Цфасмана», а на рубеже 1940-х стал руководителем прославленного джаз-оркестра Всесоюзного радио, с которым выступали И. Козловский, С. Лемешев, К. Шульженко, М. Бернес, Р. Сикора и многие другие. В 1945 году оркестр впервые в СССР исполнил «Рапсодию в стиле блюз» Гершвина – солировал, конечно же, сам Цфасман, пианистическое дарование которого чрезвычайно высоко оценивали Д. Шостакович, А. Гольденвейзер, К. Игумнов, Г. Нейгауз, И. Дунаевский. В Ноктюрне для фортепиано с оркестром ярко проявился фортепианный стиль Цфасмана, в котором органично сочетаются техническое совершенство и поэтическое изящество.
Джордж Гершвин. Концерт для фортепиано с оркестром
Джордж Гершвин был сыном сапожника – его отец приехал в Америку из Петербурга в 1895 году. Будучи практически самоучкой, он начинал свою музыкальную карьеру «плаггером» в музыкальном магазине, и лишь позже, уже став автором популярных песен и признанным пианистом-виртуозом, начал брать систематические уроки гармонии и теории. Гершвину удалось то, что казалось невозможным: он «обручил» академическую музыку с джазом. Премьера знаменитой Рапсодии в стиле блюз в 1924 году стала началом новой музыкальной эпохи, ее с восторгом приняли и широкая публика, и самые выдающиеся академические музыканты – Рахманинов и Стравинский, Крейслер и Стоковский… «Леди Джаз, украшенная интригующими ритмами, протанцевала через весь мир... Но нигде ей не встретился рыцарь, который представил бы ее высшему музыкальному обществу. Джордж Гершвин совершил это чудо», – писал американский дирижер Вальтер Дамрош. За Рапсодией последовали концерт для фортепиано, опера «Порги и Бесс», симфоническая поэма «Американец в Париже», Гершвин был также автором сотен песен и десятков мюзиклов, поставленных на Бродвее. Безвременная кончина композитора (он умер в 38 лет от рака мозга) глубоко потрясла весь музыкальный мир. В радиопередаче, посвященной памяти Гершвина, Арнольд Шёнберг сказал: «Музыка была для него не простым ремеслом – она была воздухом, которым он дышал, мечтой, о которой он грезил. Он был великим композитором». Фортепианный концерт – одно из лучших сочинений Гершвина. Премьера прошла в 1925 году, солировал автор.
Исаак Дунаевский. Музыка из кинофильмов
Лучезарное искусство Исаака Осиповича Дунаевского неотделимо от советской культуры 1930-х – 1950-х годов: от стихотворных строк Лебедева-Кумача, от комедийного кинематографа и музыкального театра, от звездного часа киноактрисы Любови Орловой, от связанных с именами Александра Цфасмана и Леонида Утёсова завоеваний эстрадной и джазовой музыки, от развития юношеского хорового исполнительства. Песни Дунаевского стали знаковыми для целой эпохи, сопровождая жизнь советского человека «от Москвы до самых до окраин». «Песня о Родине» из кинофильма «Цирк» не одно десятилетие по сути являлась лирическим гимном страны, начальная ее фраза («Широка страна моя родная») служила позывными советского радиовещания. Марши – спортивные, цирковые, молодежные, пионерские – убеждали: «кто хочет, тот добьется». Не случайно долгое время Дунаевский считался главным отечественным кинокомпозитором. Его участие в таких фильмах, как «Веселые ребята» и «Волга-Волга», «Светлый путь» и «Богатая невеста», «Вратарь» и «Кубанские казаки», где музыка является важной частью драматургии, во многом определило оглушительный успех этих лент. Времена меняются, меняются и властители дум. И вот парадокс: откликавшаяся на социальный заказ своего времени, неотрывная от него, музыка Дунаевского не умерла с уходом породившей ее эпохи. Она по-прежнему радует, «зовет и ведет». Она осталась в истории, ибо добра, светла и талантлива.
Эра Барутчева
Александр Титов
художественный руководитель и главный дирижер
заслуженный артист России,
заслуженный деятель искусств России
Окончил Ленинградскую консерваторию по классам хорового дирижирования (у А. Михайлова), оперно-симфонического дирижирования (у И. Мусина) и фортепиано (у В. Генслера); прошел ассистентуру-стажировку как хоровой дирижер, затем стажировался в Тэнглвуде (CША). В 1988 году стал лауреатом Международного конкурса дирижеров Мин-Он в Токио.
Был приглашенным дирижером Мариинского театра (1988–2005, 2016–2018), Большого театра (2002–2009), Шотландского симфонического оркестра Би-би-си, театров Ла Скала и Ла Фениче, Государственной оперы Дрездена, Театро Голден в Палермо, также осуществлял оперные и балетные постановки в Оулу (Финляндия), Мюнхенской опере, Опере Сан-Франциско (США), выступал в Метрополитен-опера, Ковент Гарден, Опера де Бастиль и других известных оперных домах. Сотрудничал с ведущими оркестрами мира, среди которых Лондонский оркестр Би-би-си, оркестры Мюнхенской оперы и Мюнхенской филармонии, Бамбергский симфонический оркестр, оркестры Опера де Бастиль (Париж) и Оперы Сан-Франциско, симфонические оркестры Хельсинки и Оулу, оркестры городов Японии (Токио, Нагоя, Осака, Кагосима), «Русская филармония» (Москва) и многие другие. Гастролировал в Нидерландах, Японии, США, Италии, Великобритании, Шотландии, Франции, Германии, Португалии, Испании, Бразилии, Колумбии, Латвии, Норвегии, Финляндии, Аргентине, Уругвае, Коста-Рике, Чили, Австралии и других странах. Постоянный участник фестивалей «Петербургская музыкальная весна», «Звезды белых ночей», «От авангарда до наших дней», фестиваля балета «Мариинский», «Международная неделя консерваторий» и других.
В 2007–2013 годах и с 2017 года по настоящее время – художественный руководитель и главный дирижер Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра.
Записал свыше 100 компакт-дисков, в том числе около 20 – в рамках проекта «Музыка военной поры». Профессор, заведующий кафедрой оперно-симфонического дирижирования Санкт-Петербургской консерватории.
Лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» (2002), премии “Fortissimo” (2003), премии Правительства Санкт-Петербурга (2015), имеет многочисленные грамоты и благодарности, в 2019 году награжден медалью «За заслуги перед Санкт-Петербургом».
Олег Вайнштейн
фортепиано
Олег Вайнштейн окончил Петербургскую консерваторию и аспирантуру (класс Т. Загоровской). Лауреат международных конкурсов, в том числе конкурса в Гайаре, Франция (I премия, 2004) и Шопеновского конкурса в Дармштадте, Германия (V премия, 1999). Концертировал в Германии, Франции, Австрии, Чехии, Мексике, Китае, Польше, Латвии, во многих городах России. Сотрудничает с такими музыкантами, как пианисты А. Иванович и С. Соловьёв, виолончелисты Д. Хрычёв, А. Васильев, Д. Ерёмин, вокалисты М. Людько, В. Стенькина, О. Погудин, скрипач Х.Тиччиатти, с 2010 года выступает в дуэте с В. Герелло. Играл со многими оркестрами, среди которых оба коллектива Петербургской филармонии, Саратовский симфонический оркестр, Дальневосточный симфонический оркестр, с такими дирижерами, как Л. Кремер, Ф. Мастранжело, Ф. Коробов, В. Петренко, А. Ньяга, А. Штейнлухт. Принимал участие в фестивалях «Музыкальная весна», «Звезды на Байкале», Shanghai Summer Music Festival. Преподает в Санкт-Петербургской консерватории, удостоен премии Правительства Санкт-Петербурга (2010). Член Санкт-Петербургского Шопеновского общества.