Клавикорд, спинет, клавесин
Ансамбль «Солисты Екатерины Великой»
Рус
23 мин.
0+

Онлайн-концерт «Клавикорд, спинет, клавесин. В гостях у Ирины Шнееровой» в рамках проекта «Earlymusic. Возвращение имен» при поддержке Фонда президентских грантов.

Солисты ансамбля «Солисты Екатерины Великой» Ирина Шнеерова (клавесин) и Андрей Пенюгин (скрипка) рассказывают об истории и особенностях того или иного произведения, которые играет Ирина в ходе своего домашнего концерта. Также известная клавесинистка объясняет разницу в звучании между клавикордом, спинетом и клавесином.

В программе звучали: 

Вильгельм Фридеман Бах. Полонез для графа Владимира Орлова.
Джованни Пазиелло. Рондо для великой княгини Марии Федоровны.

Ирина Шнеерова – известная клавесинистка, единственная российская ученица Густава Леонхардта, лауреат конкурсов старинной музыки в Манчестере (1990 год) и Амстердаме (1993 год), дипломант конкурса в Брюгге. И. Шнеерова участвовала в самых известных европейских музыкальных фестивалях вместе с такими музыкантами, как М. Чанс, Э. Киркби, В. Кайкен и другие. Она стала первой (с XVIII-го века) исполнительницей забытых шедевров – концертов и сонат Титца, Жерновика, Манфредини. Помимо своей концертной деятельности И. Шнеерова преподает клавесин в Санкт-Петербургском государственном университете и в Санкт-Петербургской государственной консерватории, дает мастер-классы в России и за рубежом.
 

Галерея