Ой, Каледа!
Спектакль фольклорного ансамбля «ЯромилЪ»
Рус
38 мин.
6+

Этнографический онлайн-спектакль «Ой, Каледа!» фольклорного ансамбля «ЯромилЪ», руководитель Руслана Лосева, концертмейстер Никита Решетников. 

Наиболее яркими и игривыми, торжественными и магическими из всех годовых праздников, пожалуй, были и остаются зимние святки. Гадания, страшные истории, мехоноша и ритуальная еда – все объединялось в веру силы слова и почитания умерших предков. Приход колядовщиков в хозяйский дом означал удачу всей семье на весь грядущий год! Но ряженые!.. Их остерегались, к ним относились по-особенному, но умели с ними «сладить общение». Концерт «Ой, Каледа!» – это глубина минувшего времени. Участники ансамбля «ЯромилЪ» по крупицам восстанавливали из фольклорных экспедиций и собирали в общую историю фрагменты обрядового действа. И сегодня молодежь (да и не только она) ждет этот зимний период времени, чтобы погадать на суженого-ряженого, заглянуть в свое будущее, с горы накататься, с друзьями нагуляться и вспомнить «времечко былое». Фольклорный ансамбль «ЯромилЪ» создан в сентябре 2011 года из студентов кафедры вокального искусства направления сольного народного пения Тюменского государственного института культуры. 

Основатель и руководитель коллектива – доцент кафедры вокального искусства, многократный обладатель гран-при различных фестивалей и конкурсов, фольклорист и собиратель традиционной культуры Руслана Витальевна Лосева. Участники ансамбля исполняют великое разнообразие жемчужин народного творчества: аутентичный фольклор юга Тюменской области, старожилов Сибири, традиции самоходов (переселенцев), фольклор центральной части России, казачьи традиции, жестокие и балладные романсы, народную и авторскую песни. Пение сопровождается игрой на гармонике, баяне, балалайке, колесной лире, флейте, курае, рожках, гуслях, кугиклах, бубне; также исполняются традиционные песни a capella. В период с основания коллектива его участники ежегодно выезжают в фольклорные экспедиции для сбора этнографического материала и пополнения своего репертуара. 

Исследованы 11 районов Тюменской области. Собранный материал обрабатывается и исполняется! Творческим ориентиром ансамбля «ЯромилЪ» является сохранение, реконструкция и популяризация традиционного фольклорного материала, а также обрядовых действ, бытовавших на территории Западной Сибири. Большим достижением и гордостью «яромиловцев» являются восстановленные по крупицам из экспедиционных материалов и превращенные в театральные фольклорные представления святочный, свадебный и масленичный обряды! Творческой находкой коллектива считается изучение и использование пляса как манеры мужского боя. Подтанцовки в песнях, игру на различных инструментах выполняют сами исполнители, демонстрируя свою творческую многогранность, проявляя себя как певцы, актеры и танцоры. 

В настоящее время фольклорный ансамбль «ЯромилЪ» – это современный и динамично развивающийся молодежный коллектив, работающий в разных жанрах и стилях, систематически принимающий участие в мероприятиях города и области, ежегодно представляющий 2-3 сольных концерта с различной народно-театральной программой, ведущий рубрику вебинаров «Мастерская фольклора от ансамбля "ЯромилЪ"» и различных онлайн-фестивалей. Фольклорный ансамбль «ЯромилЪ» – это настоящая любовь и популяризация народной культуры, культуры предков! Это семья – дружная и крепкая!

Галерея