Описание

Наталья Гончарова – первая амазонка русского авангарда, верный друг и соратник Михаила Ларионова. Именно по его совету она занялась живописью. Она прославилась как талантливый живописец, дизайнер и театральный сценограф.

Ее вклад в русское искусство сложно переоценить, картины считаются шедеврами, великим наследием русской культуры. Вдохновение художница находила в русской иконе, народных лубочных картинках, в языческих идолах, каменных «бабах». Все это она виртуозно сочетала в своем творчестве, выходя на новый уровень художественного самовыражения. Она настолько глубоко погрузилась в традиционное искусство, что ее картины порой можно принять за ремесленные произведения. Она не боялась пробовать новое, чем и покорила широкую публику.

Сейчас Гончарова – самая известная и дорогая русская художница. Ее «Сбор яблок» (1909) в 2007 году продали на «Кристис» за $9,8 млн, а «Цветы» в 2010 – за $10,9 млн. Как из Гончаровой-скульптора получилась Гончарова-художник? Как французское искусство повлияло на творчество Натальи Сергеевны? Что такое «лубочные картины»? Как жили и творили Гончарова и Ларионов? Рассказывает Галина Юрьевна Серова – искусствовед, методист, старший сотрудник отдела научно-просветительской работы Государственной Третьяковской галереи.

01.09.2023
Рус
32 мин.
0+
Особый авангардизм Натальи Гончаровой

Галерея