Концерт «Волшебный Щелкунчик»

Национальный симфонический оркестр Республики Башкорстостан

Рус
105 мин.
0+

Коллекция Национального симфонического оркестра республики Башкортостан: о концерте «Волшебный щелкунчик»

Национальный оркестр республики Башкортостан необычным образом поздравил зрителей с наступлением 2023 года. Основу первого концерта тогда составила полная версия музыки балета «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского.

Дирижёр — заслуженный артист республики Башкортостан, лауреат государственной премии имени Салавата Юлаева Дмитрий Крюков — при этом взял на себя дополнительную роль — рассказчика.

«Концерт этот, как мне кажется, уникальный. Дело в том, что обычно, когда речь идёт о "Щелкунчике" в концертном исполнении, играют либо сюиту из балета, либо в лучшем случае второй акт. Исполнение полной музыки — это огромная редкость. Хотя она стоит намного выше любой возможной интерпретации и трактовки. Глубина её бездонна», — сразу объяснил зрителям Дмитрий Крюков.

По словам дирижёра, огромная редкость услышать музыку из «Щелкунчика» целиком. Как отмечает Дмитрий Крюков, если не отвлекаться на сценические внешние эффекты, она может дать невероятные откровения душе. Собственно, так и случилось в тот вечер. Балет был исполнен без антракта, как того и хотел Чайковский, а в конце зал взорвался криками «Браво». И, конечно, в этом большая заслуга музыкантов Национального симфонического оркестра республики Башкортостан.

Балет «Щелкунчик» П. И. Чайковского

Балет и опера были заказаны Петру Ильичу Чайковскому в 1890 году дирекцией Императорских театров. Для оперы он остановился на детской драме в стихах писателя из Дании Генрика Герца «Дочь короля Рене». Так возникла его последняя опера «Иоланта», а для балета обратился к великому немецкому писателю и драматургу Эрнсту Гофману. Но взял не оригинал, а перевод Александра Дюма-старшего и уже по мотивам этого произведения сделал собственный текст.

История создания балета «Щелкунчик»

Работая над партитурой «Щелкунчика», Пётр Ильич находился в постоянном творческом диалоге с выдающимся балетмейстером Мариусом Петипа.

Их сотрудничество выходило за рамки обычного взаимодействия композитора и хореографа — Петипа предоставил Чайковскому детальные указания не только по сценарной драматургии, но и давал конкретные рекомендации относительно музыкальной характеристики каждого эпизода, включая темп, ритмический рисунок и даже инструментовку.

Знаменательная премьера балета состоялась в канун рождественских праздников — 6 (18) декабря 1892 года на сцене петербургского Мариинского театра. Интересно, что в тот вечер «Щелкунчик» был представлен вместе с одноактной оперой «Иоланта». Хореографию поставил Лев Иванов, заменивший заболевшего Петипа. Практически все роли были доверены воспитанникам Императорского театрального училища.

Несмотря на роскошные декорации и прекрасную музыку, первая постановка не имела оглушительного успеха — критика сочла сюжет запутанным, а танцы излишне академичными. Так что слава и широкая известность к произведению пришли лишь спустя полвека.

Однако со временем «Щелкунчик» стал одним из самых любимых балетов в мире. Его волшебная музыка, включающая «Танец феи Драже» и «Вальс цветов», а также рождественская атмосфера сделали его символом Нового года. Сегодня балет ставится в театрах по всему миру, а его мелодии узнаваемы даже далёкими от классики людьми.

Краткий сюжет балета «Щелкунчик»

В балете «Щелкунчик» всего два акта. Всё основное действие происходит в первом, а второй является традиционным балетным дивертисментом, когда артисты исполняют сольные выходы и танцы.

Акт I балета «Щелкунчик», содержание

В рождественский сочельник во дворце президента Зильбергауса собираются гости. В большой зал также входят дети президента — Клара (иногда Мари) и Фриц. Дети радуются под лёгкие и изящные мелодии («Детский марш»).

Крёстный Дроссельмейер дарит маленькой Кларе волшебную куклу — Щелкунчика («Танец заводных кукол»). Фриц заставляет его колоть слишком большие орехи, и челюсть игрушки ломается. Его сестра утешает несчастную куклу («Колыбельная Мари и игры Фрица»).

Ночью (под тревожную музыку «Сцены сражения») Щелкунчик оживает и сражается с армией Мышиного короля. Клара помогает ему, бросив туфельку в неприятеля, и Щелкунчик превращается в прекрасного принца.

Вместе они отправляются в волшебное царство, путешествуя через заснеженный лес («Вальс снежных хлопьев» с хором ангелов). Музыка здесь передаёт ощущение зимней сказки — лёгкая, мерцающая, наполненная волшебством.

«Это основное содержание балета, и здесь очень точно можно увидеть черту романтической литературы, когда мы не понимаем грань между реальным и нереальным. То есть растёт ёлка во сне Клары или это происходит на самом деле», — рассказывает зрителям суть балета Дмитрий Крюков.

Акт II балета «Щелкунчик», содержание

Клара и Щелкунчик прибывают в волшебный город Конфитюренбург, где их встречает Фея Драже. Начинается праздник с танцев разных народов:

  • «Испанский танец» (шоколад) — страстный и ритмичный;
  • «Арабский танец» (кофе) — томный и загадочный;
  • «Китайский танец» (чай) — игривый и лёгкий;
  • «Русский трепак» — энергичный и задорный.

Кульминацией становится величественный «Вальс цветов», в котором кружатся феи и цветы. Затем идёт виртуозный «Танец феи Драже» под перезвон челесты — одна из самых узнаваемых мелодий балета.

В финале Клара (Мари) просыпается в своём доме, держа в руках Щелкунчика. Остаётся загадкой: было ли это волшебство наяву или всего лишь сон? Чайковский оставляет зрителей в этой прекрасной мечте, завершая балет нежной и светлой музыкой («Финальный вальс» и «Апофеоз»).

На первый взгляд история кажется примитивной, и в этом причина, почему балет при жизни Чайковского не снискал популярности. Но существует масса глубоких трактовок того, что действительно хотел сказать автор. «Величие этой музыки можно сравнить с высочайшими достижениями человечества», — уверен Дмитрий Крюков.

Смотрите и слушайте симфонический концерт «Волшебный щелкунчик» на портале Leo Classics!