Без них не начнем
Неочевидные профессии в сфере культуры: чем занимается художник-конструктор
Ни один спектакль сегодня не обходится без работы художника-конструктора. Но можно ли назвать её исчезающей? В этом вопросе в новом выпуске сериала «Без них не начнём» пытается разобраться ведущая Айгюн Гасанова. А помогает ей в этом Михаил Платонов, который уже 45 лет служит в Александринском театре.
Художник-конструктор — это специалист, который в своей профессиональной деятельности сочетает художественное видение с инженерией и дизайном. Он занимается созданием функциональных и эстетически привлекательных изделий, таких как мебель, предметы интерьера, одежда и аксессуары. Часто работает на стыке искусства и производства. И, конечно, такие специалисты весьма востребованы в театрах.
Главный герой видео
Михаил Платонов признан одним из лучших театральных художников-конструкторов Санкт-Петербурга. Уже почти полвека он служит в Александринском театре.
«Художник-конструктор в театре — это довольно ответственная и непростая история, поскольку находится на стыке художественного и конструктивного», — считает он.
В начале своей карьеры Михаил Михайлович по распределению попал в тогда ещё Академический драматический театр имени А. С. Пушкина, ныне это Национальный драматический театр России Александрийский театр. После окончания постановочного факультета РГИСИ (бывший ЛГИТМиК) работал макетчиком.
До сих пор помнит свой первый самостоятельный макет декорации к постановке. Это был спектакль «Плоды просвещения» по пьесе Л.Н. Толстого. А потом просто была каждодневная работа…
«Создание макета начинается с тех материалов, которые передаёт тебе художник: эскизы и предварительные чертежи-планировки спектакля», — объясняет Михаил Платонов.
Сначала делается черновая выкладка на подмакетнике (уменьшенной копии, 1:20) сцены. После её доработки, утверждения чистового макета задача передаётся другим театральным специалистам для изготовления и возведения декораций. Художник-конструктор, например, делает габаритные чертежи.
Задачи и обязанности художника-конструктора
Художник в театре отвечает за тот образ спектакля, который нарабатывается вместе с режиссёром. Они изучают литературный материал, обсуждают его и договариваются, как лучше всего будет передать дух конкретного произведения.
В свою очередь, художник-конструктор — это тот человек, который воплощает в жизнь задумку своих коллег. При этом он практически в каждом макете может проявить свою творческую мысль. Но, как подчёркивает герой выпуска, тут всё же очень важен вопрос доверия.
О чём это видео
В интервью Михаил Платонов рассказывает о тех проектах, которые ему доводилось вести. Среди них было много непростых. Самым сложным, по его словам, оказался макет, сделанный для Александринского театра, — зрительного зала. Сегодня его можно увидеть в фойе. На его создание вместе с чертежами у мастера ушёл год при обычных сроках в месяц.
Эксперт подробно описывает весь процесс — от получения задания от режиссёра и проработки черновой и чистовой выкладки до возведения полноразмерных декораций. Рассуждает о новых технологиях. Михаил Михайлович констатирует, что рано или поздно классическая профессия уйдёт, уступив место тем, кто макеты полностью будет делать на компьютере и 3D-принтере. Но выиграет ли от этого театральное и художественное искусство? Присоединяйтесь к беседе и смотрите полную запись интервью на платформе Leo Classics.