Дом Долгоруковых
Российский фонд культуры
01.07.2023
Рус
10 мин.
0+

Дом Долгоруковых – одно из красивейших зданий Москвы эпохи классицизма, вошедшее в «Альбомы партикулярных строений» М. Ф. Казакова и сохранившееся в своей основе до наших дней. Здесь были подвалы Малюты Скуратова и главный офис наполеоновской полиции.

Дворец не раз перестраивался. В середине 1790-х годов было увеличено число его жилых помещений. К 1793 году дворец представлял собой городскую усадьбу в классическом стиле с главным домом с монументальным ионическим портиком, боковыми корпусами, парадным двором, окруженным службами. В 1795 году его собственниками стали князья Долгоруковы, во владении которых он находился более полувека.

От улицы Покровки усадьба отделялась каменным забором с железными воротами, за ними на площади в полгектара располагался фруктовый сад из 80 деревьев, а в глубине участка стоял главный двухэтажный каменный дом, к которому вела от улицы широкая въездная аллея. Ведущий Марк Подрабинек – об усадьбе XVII века в Колпачном переулке, которая считалась одним из самых примечательных зданий Москвы, а также о знаменитых жителях дома и историческом влиянии усадьбы.

Галерея