Дом композиторов
Российский фонд культуры
02.07.2023
Рус
10 мин.
0+

Знаете ли вы Дом композиторов, что находится в Санкт-Петербурге, на улице Большая Морская, 45? В городе это красивое здание известно всем как «особняк Гагариной». У него довольно непростая история. На основании первоисточников, первое жилое строение по этому адресу появилось в 1740 году. До этого участок был не застроен.

Архитектура дома обращает на себя внимание: парапет одноэтажной части особняка украсили три панно: «Франциск I у умирающего Леонардо да Винчи», «Микеланджело показывает папе Павлу III проект собора Святого Петра» и «Карл I подает Тициану кисть». Как связаны архитектор Монферран, поэты Клюев, Хармс и Заболоцкий и французская актриса с домом XVIII века на Большой Морской улице в Петербурге, известным сейчас как Дом композиторов, созданный в 1933 году, который сегодня является вторым по численности после московской композиторской организацией страны?

Ведущий Марк Подрабинек – об усадьбе, ставшей революционной в городской архитектуре Санкт-Петербурга, ее значении тогда и сегодня,а также о том, кто жил в этом доме в разные времена.

Галерея