Усадьба Замятина-Третьякова
Российский фонд кульутры
02.05.2023
Рус
11 мин.
6+

Усадьба Замятина-Третьякова находится в самом центре Москвы, на Гоголевском бульваре, в пяти минутах ходьбы от станции метро «Кропоткинская». 

Построенная еще в XVIII веке городская усадьба неоднократно меняла своих владельцев, перестраивалась и расширялась. Главный дом был возведен при князе Петре Александровиче Меншикове, а следующий хозяин, полковник Андрей Егорович Замятин, в 1806 году добавил к основному зданию две симметричные пристройки. В дальнейшем усадьба была продана знаменитому коллекционеру, меценату Сергею Михайловичу Третьякову, который в 1877-1881 годах являлся городским главой. 

При Третьякове было возведено новое трехэтажное здание, предназначенное для размещения выставочных залов. Оно стоит справа с небольшим отступом от главного дома и соединено с ним двумя переходами-галереями. Сергей Михайлович Третьяков жил в перестроенном особняке в 1870-1880-е годы. Именно тогда он начал коллекционировать произведения искусства, которые впоследствии были переданы городу. 

Последним хозяином усадьбы был политический деятель Павел Павлович Рябушинский. После революции в национализированном доме разместился Революционный трибунал, затем – Военная прокуратура, а позже – отдел внешних отношений Министерства обороны СССР. В 1986 году усадьба была передана Российскому (в ту пору Советскому) фонду культуры. Об одном из красивейших особняков Москвы и пойдет разговор в новом выпуске программы «Дом культуры».
 

Галерея