Чайковский Симфония № 4 фа минор, op. 36 (1877)
Уральский академический филармонический оркестр
Рус
46 мин.
0+

Художественный руководитель и главный дирижер: Дмитрий Лисс

Чайковский Симфония № 4 фа минор, op. 36 (1877)

I. Andante sostenuto – Moderato con anima

II. Andantino in modo di canzona

III. Scherzo: Pizzicato ostinato

IV. Allegro con fuoco

«Я хочу увлечь публику, дать ей почву для размышлений, какие-то новые импульсы, рассказать о том, какая огромная конструкторская, архитектурная работа заложена в этой музыке — отмечает главный дирижёр и художественный руководитель Уральского филармонического оркестра Д. И. Лисс. — Чайковский говорил, что в композиторской работе только 10 процентов вдохновения, а 90 процентов — это циркуль и линейка: мотивная работа, интонационная работа. Никто этого не замечает, но это же не случайно. Много, о чем можно говорить: о том, как автор разрушает структуру вальса в первой части, о том, как выстроена структура мелодии — если развернуть, получается кардиограмма больного сердца, очень неровная. Говорят, что архитектура —застывшая музыка. Можно и по-другому сказать: „Музыка — это архитектура, развернутая во времени“».

Четвёртая симфония открывает триаду зрелых симфоний композитора, отмеченных конфликтной драматургией. Эта первая в истории русской музыки «психологическая драма» сопоставима с партитурами Бетховена. В ней можно усмотреть переклички с Пятой симфонией венского классика: фанфарную тему вступления к первой части Чайковский охарактеризовал как образ «фатума», тяготеющего над человеком. Проблему «человек и судьба», ставшую одной из главных тем его творчества, Чайковский решает по-своему. В финальной части тема хороводной песни «Во поле берёза стояла» драматизируется, но лирического героя «спасает» картина народного веселья. Отзывчивый к чувствованиям других, Чайковский нашёл в этом автобиографическом произведении свой рецепт преодоления тоски и одиночества – «забыть себя и увлечься зрелищем чужих радостей», приобщиться к народному празднеству. 

«Уральский филармонический оркестр – чудо из Екатеринбурга! Бурные аплодисменты после Четвертой симфонии Чайковского… Невероятно точное взаимодействие, чистейший строй, независимо от экстремальности динамических ситуаций. … Дмитрий Лисс создал настоящее музыкальное цунами на «клавиатуре» своего оркестра, одного из лучших в России.»  (Main-Post, 2019) 

Галерея